央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

频开加湿器 夫妻齐发烧

发布时间:2011年04月11日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报4月10日讯(记者 徐乐静 高倩倩) 春季天气比较干燥,不少市民在家配备了加湿器,一旦感觉干燥,就打开加湿器来调节室内的湿度。市民周先生在家也青睐使用加湿器,直到连续两次发烧后,他才意识到长期使用加湿器的危害,现在的他已经对加湿器避而远之了。

  周先生说,3月份以来,他一直觉得气候干燥,所以频繁在家使用加湿器。“3月初,我和妻子同时发烧了,当时以为是流感,也没有在意。”周先生告诉记者,就在前几天,他和妻子又同时发烧了,这次他烧到了39度,并且影响到了第二天的工作。

  周先生觉得这事十分蹊跷,怎么会两次都是两人一起发烧呢?于是,周先生去了医院咨询。医生告诉他,他患了“加湿器肺炎”。周先生第一次听说这种病,但同时也意识到了长期使用加湿器的危害。

  针对周先生所说的情况,记者采访了德州市人民医院开发区医院医生王明,他告诉记者,“加湿器肺炎”这种病,与“空调病”相似,都是由于有害微生物经空气进入了人体的呼吸道并引发炎症造成的。因为许多家庭用的加湿器24小时开个不停,室内水分增多,加上春季气温回升,各种微生物会快速生长、繁殖,有害物质就跟着进入了呼吸道。

  王明提醒市民,不要过度使用加湿器,应避免患上“加湿器肺炎”的疾病。春季保湿除了使用加湿器外,还可以采用一些自然方法应对室内干燥,比如在房间里放盆水,或者多养一些绿色植物增加空气里的湿润成分,保证房间通风。另外,市民自身还要多喝水。