央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

灾难救援机器人受关注

发布时间:2011年04月11日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报4月10日讯(通讯员王志乐 记者 秦国玲)10日,持续3天的第九届“惠发杯”中小学电脑机器人大赛,在诸城实验中学体育馆落下帷幕,共有420名选手带着机器人作品参赛,地震、核泄漏灾难救援机器人成为亮点。

  今年机器人大赛的主题是“救援机器人”,大赛分小学组、初中组、高中组三个组进行。地震救援机器人、四履变身多功能救援机器人等各种救援机器人都出现在比赛中,占了比赛机器人的一半,为观众奉上了一场科普大餐。

  比赛项目涉及机器人灭火、足球、篮球、工程挑战、机器人创意、场地任务挑战、全能挑战、基本技能、太阳能共9个类别17个项目。

  比赛期间,高密东关小学于成龙、滨海第三初级中学王勇杰等人,针对地震及次生灾害如海啸、大火、核泄漏制作的救援机器人,让评委眼前一亮。滨海第三初级中学王勇杰制作的机器人展示,以日本地震为背景,机器手臂搬开被困者周围的障碍物,然后人形机器人把人抱出,放到四足机器人的托架上,运送到安全区。

  潍坊市电教馆的工作人员表示,参赛的机器人,是通过在校中小学生花费6个月左右时间,在课题导师指导下,发挥聪明才智制作出的。

  目前,机器人的价格偏高,最低的要3000多元,大一点的要2万多元,一般的家庭难以支持这方面的消费。潍坊市电教馆的工作人员表示,潍坊市建成高标准机器人实验室109所,家长可以让孩子参加学校的机器人活动工作室,孩子可以在机器人活动室进行训练。