央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马蔚华:中国银行业亟须转型以适应新的生存环境

发布时间:2011年04月11日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月11日消息 据经济之声《天下财经》报道,中国招商银行行长马蔚华说,中国银行业经过30年的发展,目前面临外部条件的巨大改变,亟须转型以适应新的生存环境。

  马蔚华说,中国从只有一家银行发展到如今已经拥有完整的银行体系,贷款规模从2000亿元人民币增长至去年的94万亿元人民币。去年全球前1000家大银行中,中国的银行占据84席,最大的前10家银行中,中国占据4席之多,辉煌成绩令世界瞩目。

  但是马蔚华同时提醒,我们在为成绩欢欣鼓舞的时候,也要清醒看到,过去30年里中国银行业的增长基本靠传统、外沿业务增长。这主要表现在银行成长过度依赖信贷增长,30年里信贷年均增长22%,增速位居全球最高行列。其次体现在银行收入主要来源于利差,非利差收入只占10%左右。另外,成本投入过大,而且大多数银行长期傍大户,零售贷款业务不多。

  在马蔚华看来,转型关系银行业的生死存亡。他说,银行转型要依靠战略、管理和文化做支撑。银行业要有前瞻性,要“早一点了解市场需求”;要更新管理理念,从过去的以产品为中心转向以客户为中心,并在风险可控范围内更多倾向中小企业;要通过创造特色文化提高核心竞争力。

  谈到中国银行业的金融创新,马蔚华说,中国银行业要在吸取美国教训的基础上鼓励创新,不能重蹈覆辙,但也不能因噎废食。