央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开放机场可刺激当地经济 未来5年将有6机场军民合用

发布时间:2011年04月11日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网中国民航

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京4月11日电(记者 王蕾)日前,有媒体报道,空军已开放63个机场支持民航发展,促进军民融合发展。“十二五”期间,空军还将有6个机场实行军民合用。

  中国民航大学航空运输经济研究所所长李晓津认为,从短期看,民航业有了更大的发展空间。机场是航空运输网络的地面节点,航线数量与机场数量的平方成正比。更多的机场可以为现有航空运输企业提供更完整的网络,航空运输企业为旅客提供更安全、更舒适、更全面的服务。特别是很多军民合用机场地理位置优越,顾客乘机方便,非常有利于民航旅客。

  “从长期看,机场的开放可以刺激当地社会经济进步,促进区域相关产业的发展,包括旅游、外贸、会展等诸多行业,从而为民航提供更多客源。”李晓津说。

  两个时期的统计表明:2008年,民用飞机使用空军机场每周约4000架次,每年达20万架次。2010年10月31日至2011年3月26日冬春航季计划中,共有国航等26家航空公司,申请使用空军47个军民合用机场,每周飞行7300余架次。

  据悉,经国务院、中央军委批准,空军先后搬迁了江湾、郑州、汉口、唐山等10个机场,支持地方经济建设发展。