央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙红雷为《战国》表演道歉 称男人都有断背元素

发布时间:2011年04月11日 13:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

羊城晚报记者 王正昱 摄影/魏辉

  上周在《战国》的首映式上,主演孙红雷只给自己在片中的表演打了20分,惹来外界对该片的一阵质疑。昨日,在接受记者专访时,孙红雷再提此事,仍旧一脸歉意:“对不起,我在前面15分钟的表演不够真诚,给观众道歉了!”

  “男人都有断背元素”

  羊城晚报:为什么你演的孙膑看上去精神有点问题?

  孙红雷:我觉得孙膑他有大智慧,也有大缺陷。自古至今,我们在现实生活中看到很多有极端才华的人,在另一些方面,比如生活自理能力和爱情、情绪方面却一塌糊涂。我们拍电影是要给大家呈现一个完整的艺术形象,就像我们看过的《雨人》和《莫扎特》等描写天才的电影,好像历史上的天才总是会有一些缺陷的。

  羊城晚报:有人觉得孙膑和庞涓看上去有“断背”嫌疑?

  孙红雷:其实每个男人都有“断背”元素,只是有没有环境和因素来触发这个导火索。孙膑和庞涓本来就是好友,就像我们小时候,也有过那样的同性朋友啊,可能以前很少在古装戏中看到这样的表现吧,感觉会有点雷人。其实古代的君子之交,就像兄弟、亲人那样,人物之间有些肢体接触,也是很正常的。我还觉得不够呢,我和吴镇宇(饰演庞涓)之间还有很多亲密的对手戏,后来都被剪了。我反而觉得这些交代是有必要的,否则观众到后面就体会不到他们兄弟相残的残酷性。

  羊城晚报:你觉得孙膑需要有恋爱的戏吗?

  孙红雷:孙膑也是一个普通人啊。史书上只写了孙膑如何精通兵法,但这个写史书的人,显然是在孙膑已经成为了军事家的时候才了解他,所以也只知道孙膑最出众的那一面,并把他奉为圣人。我们的电影是玩得有些颠覆,最终目的是要让观众相信孙膑这个人存在的真实性,他也要有爱情、有亲情。史书上没说到孙膑的感情,并不代表他就没有感情。

  “有人扔板砖是好事”

  羊城晚报:之前你公开表示对自己在《战国》中的表演只打20分,为什么?

  孙红雷:我觉得自己前15分钟的表演不够真诚,只能给20分,我想在此向观众道歉。但之前有媒体曲解了我的意思,认为我说的是这部电影只有20分,我真不是那个意思。我们的宣传部门已经批评我了,让我要表达清楚些(笑)。

  羊城晚报:对自己什么地方不满意?

  孙红雷:我仔细看了全片,就觉得前15分钟的表演不够真诚,比如有些地方在动作上应该用点力,有些地方在表情上不到位。电影是投影在大银幕上的,如果稍微有个动作没做好,就很容易被观众发现,这样对他们也不负责。

  羊城晚报:是什么原因造成这些缺陷?

  孙红雷:很多因素吧,天气、环境、自己的心态等等。后来我在拍摄过程中和导演和编剧有过一次长时间的交流,把自己的一些疑问抛给他们,大家一起来解决问题,才让后面的影片质量更高。

  羊城晚报:对《战国》这部电影呢,你打多少分?

  孙红雷:我觉得整体感觉挺好的,打多少分我不敢评价,这得在上映后让观众去评判。

  羊城晚报:有自己最满意的一场戏吗?

  孙红雷:有啊,就是孙膑在受了髌刑后,金喜善饰演的角色来看他,那场戏我感觉自己发挥得很好,把孙膑受刑后那种痛苦和真诚表现出来了。

  羊城晚报:有没有想过这个孙膑“面世”可能会被观众扔板砖?

  孙红雷:这才是好事,我是个喜欢走极端的人,有争议我才满意。不瞒你们说,之前有很多古装戏找过我,我都没接。接孙膑的角色,正是因为我看到了他身上的颠覆。现在整个电影市场,千篇一律,画面好看,动作好看,特技好看,就人不好看。人太不真实,耍酷耍帅的比较多。这么多年依然没有什么改进和颠覆性,所以我们应该为这样一个角色去冒一次险。

  王正昱