央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我们真的需要这么大规模的车展吗?

发布时间:2011年04月11日 13:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  下周,上海国际车展即将开幕,作为与北京车展交替举办的国内最重要的车展,其规模随着中国汽车市场地位跃居全球之首而愈发膨胀。无论参展商数量、展出面积和新车发布数量都毫无争议地跃居全球首位,但是,冷静来看,我们真的需要这么大规模的车展吗?

  从上海车展官方发布的数据来看,本届车展将使用上海新国际博览中心全部13个室内展馆以及室外临时展馆和室外场地。国内六大汽车集团一汽、上汽、东风、长安、广汽、北汽均以集团阵容高调亮相,并再次刷新参展规模,平均展台面积超过3000平米。而“上汽通用联合馆”占据整个E1馆,面积达到惊人的1.1万平米!大众汽车继北京车展独立建设展馆之后,再次在上海车展创造了8500平方米的参展纪录。另一个值得关注的是,豪华车将不再扎堆在一个展馆,奔驰、宝马、奥迪纷纷抢占地盘,宝马展台占地5000平方米,比去年翻一番,而奔驰也超过了3000平方米。

  展台面积放卫星一样的数字与去年各大厂商销量的确成正比,借助这个平台来展示企业的实力与信心也理所当然。但与世界成熟市场的重头车展相比,无论上海车展还是北京车展,似乎都显得有些单薄与轻飘,缺乏厚重的内涵以及与普通消费者的沟通感。

  目前国际A级车展中,底特律、日内瓦、巴黎、东京和法兰克福车展的占地规模都远不及上海车展,最小的日内瓦和东京车展甚至不及上海车展的十分之一,但这并不妨碍其成为最具影响力的车展,最重要的在于其深厚的内涵。它们中的每一届都无一例外地体现出鲜明的主题性,不仅在设计、技术和文化方面都有亮点,也展示出了当年明确的产业导向,这一点国内车展还有欠缺,往往场子铺得很大但缺乏集中的声音,令人眼花缭乱却难以看到方向。

  在车展中分量越来越重的自主品牌更是有些令人望而生畏,偌大的展台上新车层出不穷,但真正重量级的产品却难以凸显,真正的核心技术也被淹没在角落中,看得到的只有虚夸的规模,却无法让人看到其真正的成长方向。其实这些年自主品牌并没做到借助车展平台,通过出色的展台设计、产品和技术展示等提升品牌形象,树立国人对自主品牌的信心。

  在车展人性化方面,我们做得就更不如其他成熟国际车展。庞大的参展面积的确给观展造成了很大的不便,而且上海车展E馆和W馆呈V字形排布,无法合理安排参观路线,场内也没有便利的公共交通,只能靠步行横跨中间巨大的广场。在一些细节上我们也缺乏安排,比如免费的饮用水、儿童娱乐区(可以进行儿童交通安全意识培养)、舒适的休息区等等。还有,规模庞大的车展搭建还带来了巨大的物资消耗,投资数千万的展台最终拆卸可以再次利用的寥寥无几,多数都进了垃圾堆。

  在中国汽车市场逐渐由疯狂的高速增长转变为理性的竞争的过程中,车展也有必要更进一步,我们需要的不是越来越大的占地面积,需要的是更多的内涵,更多的与普通消费者的沟通。(崔卓佳)