央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛启动商品房预售备案管理

发布时间:2011年04月11日 12:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  加强房地产市场调控,我市又出新举措,七区五市范围内正式实行商品房预售计划备案管理。记者从市国土资源和房屋管理局获悉,从即日起,我市商品房开盘日期、可售房源数量、销售均价等内容都必须提前申报,严格按备案执行。

  市国土资源房管局日前召开全市房地产市场监管工作会议,传达了 《商品房预(销)售计划管理暂行规定》。从即日起我市将实行商品房预(销)售计划管理,开发企业每年1月31日前要申报年度商品房预(销)售计划,取得商品房项目 《建筑工程施工许可证》之日起30日内要申报季度商品房预(销)售计划。

  会议要求,各开发企业应严格按照时间要求,全面、准确填报年度和季度商品房项目预(销)售计划,内容包括:商品房项目基本情况,如项目名称、坐落、土地用途、房屋性质、项目总规模等;预计建设情况,如预计建设周期、各项工程建设计划和进度安排等;预计开盘销售日期;可售房源数量、建筑面积和预计销售均价等;90平方米以下及90―144平方米中小套型房屋套数、建筑面积和所占比例等;项目精装修情况等。开发企业申报商品房预(销)售计划时,应同时提交商品房项目预售预案。

  会议强调,各开发企业应当严格按照申报的商品房项目预(销)售预案中确定的销售时间和销售价格申请办理《商品房预(销)售许可证》。对开发企业提供虚假材料、申报不实或隐瞒不报的,将记入房地产销售市场诚信档案,同时商品房预(销)售计划不列入当季及下一季度的季度商品房预(销)售管理计划;情况严重的,予以新闻曝光,并通报有关部门依法严肃处理。

  另据记者了解,从本月开始,市国土资源和房屋管理局将在全市范围内,开展房地产市场交易秩序专项执法检查。检查内容包括:开发企业在未取得《商品房预售许可证》前,严禁以认购、预订、认筹、排号、招募会员、发放VIP卡或要求意向购房人在指定银行存款等形式变相预售、未批先售以及捂盘惜售等,不得签订虚假合同、阴阳合同等。 (记者 崔武)