央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我区档案工作在改革创新中不断发展进步

发布时间:2011年04月11日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 晓勇

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至“十一五”末,全区各级档案部门馆藏档案达373万余卷,完成抢救修复档案50万余卷

  本报拉萨4月10日讯(记者 晓勇)“十一五”期间,全区各级档案部门紧紧围绕自治区党委、政府的中心工作,服务发展稳定大局,认真贯彻落实科学发展观,不断突破工作难点,档案工作在改革创新中不断发展进步。

  档案机构建设进一步加强。“十一五”期间,全区74个县档案馆全部挂牌成立,自治区档案馆新业务楼已竣工投入使用,拉萨市档案馆新馆建设列入江苏省援建项目,已经破土动工。自治区档案馆新馆建设项目列入自治区“十二五”建设项目。全区74个县档案馆馆库建设项目整体列入自治区“十二五”建设项目和国家中西部地区县级综合档案馆建设项目。届时,全区各级档案馆的落后状况将得到明显改观,无馆库、危房库的现象将得到根本改变,档案馆“五位一体”的功能将真正得到发挥。

  档案资源建设取得新成效。截至“十一五”末,全区各级档案部门馆藏档案达373万余卷。在确保机关事业单位文件资料完整归档的同时,各级档案部门密切关注自治区党委、政府改善民生的重大举措,对近年来新形成的以农牧民安居工程为突破口的社会主义新农村建设、社会保障、土地和草场流转、林权改革等民生档案,及时指导建档,纳入档案资源建设体系。

  档案服务工作成效显著。“十一五”期间,全区各级档案部门深化服务主题,扩大服务领域,积极为各级党委、政府和社会各界提供优质档案服务。同时,档案馆作为爱国主义教育基地的作用日益凸显。

  档案安全建设全面提升。“十一五”期间,全区各级档案部门积极争取有关部门的支持,有效改善档案部门安全设施,配备了监控、消防、自动报警等技术设备,加强对档案工作场合的监控。启动了重要档案异地异质备份工作。国家重点档案抢救与保护工作积极推进,“十一五”期间,国家和自治区财政先后投入数千万元,用于我区国家重点档案的抢救和保护,对我区国家重点档案的抢救和保护工作起到了推动作用。截至“十一五”末,已完成抢救修复档案50万余卷,使一大批国家重点档案特别是濒危档案得到了及时抢救和有效保护,最大限度地延长了档案寿命。