央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度汽车产销增速大幅回落 全年或将低于10%

发布时间:2011年04月11日 11:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声报道,中国汽车工业协会今天(10号)公布了一季度汽车产销数据,同比双双大幅回落,远低于预期。协会秘书长董扬直言增幅回落过大,全年可能达不到10%的增幅目标。

  汽车工业协会秘书长董杨周末的心情想必一般,在10号举行的一季度汽车产销数据新闻发布会上,他的语气和体态都显得低调而谨慎,银白色领带衬出他紧皱的眉毛更加拧巴,要是往年的3月份,高高飘扬的汽车产销量增幅绝对会熨平他额头的皱纹,但今年的数据实在让人大跌眼镜。

  刚刚过去的一个月,我国汽车产销增幅都回落了50多个百分比,同比增长只有5%。一季度,汽车产销同比分别增长仅7.48%和8.08%。月度、季度同比增幅都骤然回落,是近六年来收成最为惨淡的一次。面对这样的成绩单,董杨给出了5大影响因素。

  董杨:购置税优惠政策、汽车下乡和以旧换新政策的退出,燃油价格的不断攀升;部分城市治堵限购政策的实施;受油耗准入政策的实施影响,道路运输车辆市场增长乏力;日本地震对于我国汽车工业的影响不可低估。

  在董杨看来,对汽车产销量影响最不容忽视的可能还是政策因素。有记者问:现行的政策应该持续还是应该有所调整?董杨迟疑良久,毫无疑问,对这个问题,他确实很纠结。

  董杨:达到了抑制汽车增长过快,缓解能源环境交通压力,这样一种效果,但是我有会不会增幅过低的担心,政策要不要调整,我此刻的心情希望政府认真的关注和观察,从长期上讲我不希望我们的政策变来变去。

  不过董杨也肯定,这种增幅的放缓应该也是改变发展方式发生效果的一种表现。

  董杨:过去我们增速非常高,造成了环境、资源、能源紧张,大家也很担心,现在看来改变增长方式取得了明显效果,增长速度降下来了。

  对于今年汽车整体的产销情况,董杨表示从一季度来看,全年可能达不到10%的增幅。中国汽车发展是否已经饱和了?中国经济网汽车频道总监程远认为,未来中国汽车发展依然乐观:

  程远:比较长远来看中国汽车市场还有较大的发展空间,中国整体经济在走好,汽车产业已经形成了规模,广大民众已经对汽车有了消费习惯,特别是中国三四线城市,所谓的饱和只是在一线、二线城市,所以我对中国汽车未来发展还是持乐观态度。