央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抢平板电脑风头“3D”成最热词汇

发布时间:2011年04月11日 11:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

模特在展示产品。记者轩慧摄

  “2011中国深圳消费电子展暨第77届中国电子展”昨日结束 特别设立“3D立体嘉年华体验区” 吸引众多本地企业

  昨日,为期3天的“2011中国深圳消费电子展暨第77届中国电子展”在深圳会展中心结束。展览规模达8万多平方米,范围包括智能电视、3D产品、平板电脑、智能手机、电子材料、元器件、电子仪器仪表、电子专用设备、LED照明产品等数万件展品,来自十多个国家和地区的企业参展。

  在3天的展会中,“智能电视”、“3D LED电视”、“触控式平板”、“3G智能手机”等前沿技术成为热议的关键词。

  副市长袁宝成表示,电子信息产业是深圳的支柱产业,深圳实现了电子信息产业从无到有、从小到大、从弱到强的跨越式发展,实现了从传统消费类电子产品为主到以通信设备、计算机电子元器件等投资类产品并重发展的转变,构建了完善的产业体系,发展起了华为、中兴、腾讯、金蝶等民营企业。深圳华强北的电子市场更是中国乃至全球电子行业的风向标,深圳已成为国内重要的产业基地,也是全球最为重要的通信设备、计算机、外部设备、电子元器件、软件研发生产基地。

  触控式平板电脑风潮持续  

  汉王展区负责人对记者表示,2011年肯定是平板电脑百花齐放、走入细分化的一年。苹果iPad的走俏,大小厂商的跟进,刺激了平板电脑市场的飞速增长。有报告指出,2010年全球平板电脑出货量达到1560万台,2011年的平板电脑出货量将达到5730万台,增长将达到267.3%。因此,在本届展会上,平板电脑也琳琅满目。

  深圳企业今年在电子展上的表现也颇为不俗,它们纷纷用各具特色的平板电脑来抢占细分市场。比如,深圳庆邦电子的“三巨网”平板电脑、友派推出UPADO平板电脑,更有深圳凌拓、深圳永佳宝、深圳凯宇泰达等厂商推出相关的平板电脑产品。

  展会成3D展品嘉年华

  记者在展会中看到,展区继去年之后再次出现“3D”热潮,本届展会特别设立了“3D立体嘉年华体验区”,包含3D电影电视观赏、立体家庭影院体验、3D游戏体验等项目活动,成为展会最具有人气的区域。中国3D视像协会秘书长唐斌表示,本届展会是处于井喷时期的中国3D产业的缩影。现场除了长虹、松下等展示3D电视外,裸眼3D电视、3D眼镜、3D移动电视以及世界一流的3D相关技术及解决方案都成为与会者关注的热点。

  值得一提的是,比起去年对3D产业的讨论更多的停留在对国际领先技术和发展局面的观望和分析上,本届展会同时举行的“中国国际3D立体视像论坛”,则开始关注国内3D规划、发展和瓶颈突破。

  专家表示,深圳目前不仅拥有康佳、创维、TCL这3大3D电视制造商,还拥有在3D内容制作、3D数码相机、3D投影机以及相关配套设备等领域具有代表性的企业。在本次论坛中,TCL、康佳和创维等深圳公司的代表,都成了将对人体伤害降到最低的“健康3D”标准的推动者。

  3D最前沿

  可裸眼观看的3D电视

  在本届展会上,记者见到,深圳菱谷科技、金福娃科技两家企业带来了裸眼3D电视。裸眼3D电视实现了在不使用专用眼镜的情况下可观看到文字及图画所呈现的3D影像效果。

  3D数码相机

  深圳一家IT智能科技有限公司就推出了一款3D数码相机,人们可随时轻松自拍3D图像。据该公司工作人员工作人员介绍,所谓3D数码相机,即为可以用裸眼欣赏立体画像或动画的数码相机。

  左手鼠标

  记者在一家鼠标公司的展柜上见到了一种左手鼠标。它不仅实现了无线设计,而且可以不受空间显示,即使拿在空间,也可以轻松实现鼠标功能,而不像传统鼠标那样,必须摆放在一个平面上。 (记者肖陆军、阮元元)