央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

庙会看着热闹却没啥意思

发布时间:2011年04月11日 11:22 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在千佛山庙会上,来自章丘的孙圣奎夫妇现场织卖的老粗布吸引了游客围观。 王光营 摄

  本报记者 王光营实习生 刘 红

  10日,一年一度的千佛山“三月三”庙会正式落幕,庙会期间,不少游客前来踏春赏花、观看民俗表演,仅清明三天假期,千佛山就迎来20多万游客。但记者在庙会上发现,唢呐、周村烧饼、臭豆腐……一切几乎是历年庙会的翻版。千佛山庙会聚集了人气,但其名气却没有随着庙会的举办而有所增长。专家表示,千佛山庙会应该进行产业化转型,吸引社会力量参与办庙会才能有所突破。

  □小吃摊位最多的是周村烧饼

  “怎么空着手,捎点东西回去啊?”“捎啥?街头、超市里都有卖的。”9日上午9点半,记者来到千佛山,不少市民在庙会上遛了一圈空着手就准备回家。偶尔有几位游客,手中提着散装的周村烧饼。

  记者看到,千佛山庙会主干道两侧分布着数百个摊位,卖衣服、饰品、玩具、小吃等。与清明节期间的人气爆满相比,千佛山庙会的人气已经下降了不少。虽然是周末,在不少摊位前已难见几位市民。

  与北京、南京等知名庙会小吃云集不同,千佛山庙会的小吃仍延续往年的风格,并无明显改变,摊位最多的就是周村烧饼。从卧佛至山脚下,周村烧饼的摊位有近20家,其他省内外特色小吃摊却难得一见。

  虽然庙会人群熙熙攘攘,感觉甚是热闹,但游人很少能买到称心如意、与庙会有关的东西。

  游客刘琦勋先生表示,庙会上虽然每天都有戏曲、唢呐表演,但缺少能让游客参与、有特色的演出。很多东西都很常见,无法激起游客的购买欲。庙会看起来很热闹,但游客却没留下什么深刻印象,也没有称心如意的纪念品可买。

  □知名民俗展演真的难请吗

  有人认为,济南的整体旅游、文化环境和北京、南京等历史名都无法相比,济南的庙会难以吸引游客也是自然。难道省城庙会真的缺乏文化基础、庙会游客超过景区负荷?知名民俗展演真的难请吗?

  8日,济南市民俗艺术馆馆长刘学斌表示,济南是历史文化名城,具有深厚的文化积淀。庙会缺乏新意,没有亮点,根子在于没有好好挖掘利用这些文化资源,结果就成了把农村大集搬到公园里。

  记者了解到,新春庙会,大明湖老景区从初一到初六接待游客近9万人次,千佛山则是接待18万多人次。而北京春节地坛庙会接待了114万人次、龙潭庙会为87万人次。因此,有专家表示,与北京等比较成熟的庙会相比,省城庙会招揽的游客还远远不够。

  “这种传统织布机已经多年没见了。”在千佛山庙会上,来自章丘的孙圣奎夫妇面前摆放了一台传统织布机,边织布边售卖粗布制品,吸引了不少游客围观购买。另外,商河的“将够本”、济南的锅盔、兔儿爷,虽然在庙会上只有几家,但生意格外好。

  “主办方不能只收门票,应该适当减免门票、摊位费等,甚至拿出部分资金去请一些比较有档次的民俗展演、特色小吃等。”刘学斌表示,济南的宏济堂阿胶、传统名吃八批果子、荷叶粥、油旋、甜沫、章丘黄家烧肉都非常有名,但庙会上根本见不到。

  办好庙会先做好庙的文章

  山东省民俗学会名誉会长李万鹏多次表示,庙会要办好,首先要做好庙的文章。对此,刘学斌也表示,庙会要先有庙,有人们表达信仰的平台,通过这个平台把人们聚集起来,再将多种多样的民俗活动、表演放进去,这样的庙会才好看。济南的庙会要想做大,应先充分利用大明湖和千佛山的寺庙资源,以此为平台来展示各类民俗文化。 庙会的主办方应该改变发展思路,转型走产业化的发展路子。由专业公司负责庙会运作,公园、景区提供场地和载体,公园由服务的提供者变成服务的购买者,这样庙会的运营才能更专业,管理起来才更省心。刘学斌表示,通过产业化的发展思路,庙会才能从根本上摆脱目前“一年不如一年”的状态,通过各种形式的演出来表现大舜文化、寺庙文化和传统民俗,让每届庙会都有一个主题定位,这样才能起到“画龙点睛”的作用。