央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蒙古国大学生热捧汉语桥中文赛 逾2000人报名参加

发布时间:2011年04月11日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国驻蒙古国大使王小龙(右五)与表演者合影留念。

蒙古国立大学孔子学院蒙方院长其米德策耶(左二)与获奖者合影

  第十届“汉语桥”世界大学生中文蒙古赛区决赛于9日下午在蒙古国首都乌兰巴托举行,来自蒙古国立大学、蒙古国人文大学、蒙古国立教育大学等学校的10名大学生参加了比赛。中国驻蒙古国大使王小龙、蒙古国立大学校长图木尔奥其尔以及中国汉语专家教师、志愿者教师、汉语专业学生、媒体记者近500人参加。

  经过自拟题目演讲、现场问答、中华才艺表演等三项内容的角逐,蒙古国立大学四年级学生曹曹勒获得了本届“汉语桥”蒙古国赛区决赛一等奖、最佳口才奖和最佳才艺奖三个奖项。根据规则,曹曹勒将代表蒙古国参加今年在中国举办的第十届“汉语桥”世界大学生中文比赛。蒙古国立大学四年级学生旋子、蒙古国人文大学三年级学生迷喜乐分别获得二等奖,她们将有机会观摩今年在中国举行的第十届“汉语桥”世界大学生中文比赛决赛。

  第十届“汉语桥”世界大学生中文蒙古赛区比赛由中国驻蒙古国大使馆主办,蒙古国立大学孔子学院、蒙古国汉语教师协会承办。据蒙古国立大学孔子学院朱军利老师介绍,从3月5日至3月18日,蒙古国各个大学分别进行“汉语桥”竞赛的宣传活动,并通过辅导、组织初赛、依据在校汉语学生人数10%的比例确定本校参加“汉语桥”预选赛的选手。

  据汉语专家教师张经武告诉记者,约有2000多名大学生参加了初试、复试选拨,经过层层筛选,最终确定10名选手参加决定。他所在的蒙古国人文大学有6名选手进入决赛。每当自己的学生取得好成绩时,张老师就会感到由衷的高兴。在蒙古国工作近两年的时间,张老师感觉到学习汉语的蒙古学生和家长,他们都知道“汉语桥”比赛。可以说“汉语桥”比赛已在蒙古国深入人心,成为连接中蒙友谊的桥梁。(记者霍文)