央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北宜昌已建成28处农村“安全房”

发布时间:2011年04月11日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  外表与普通民房无异,其实是按国家规定的抗震设防烈度6度的要求建设的 “安全房”。昨日,记者从在宜召开的湖北省抗震民居示范村暨地震安全社区建设会上获悉,目前宜昌已建成农村民居地震安全工程28处,同时力争几年后,让每个乡镇都有1-2处示范点。

  “目前仍有不少农民存在麻痹思想和侥幸心理,抗震意识薄弱,对农居的设防意识不是很强。农村请熟人自主建房的现象普遍存在,由于农村建筑工匠的工艺水平总体较低、建房材料质量无保障、忽略选址的科学性和抗震性,给房屋留下了地震安全隐患。”宜昌市地震局负责人介绍,地震具有突发性,这就要求必须坚持预防为主,建设有一定抗震能力的房屋,防患于未然,尽可能减少地震带来的损失。

  会议期间,与会人员参观了宜昌伍家乡城东花园、旭光小区、前坪村等一批已建成或正在建设的农村民居地震安全工程。这些新居从外表看,与普通民房无异,但其建设是由相关专家全程参与的,是名副其实的“安全房”。

  市地震局负责人表示,与农民自主建房不同,建设农村民居地震安全工程,是严格按照国家规定的抗震设防烈度6度的要求进行,首先从选址上会免费为农户勘选场地,以避开地震活动断裂地带和地质灾害隐患点,其次从房屋布局考虑,免费为建房农民提供经济适用、抗震安全的房屋设计图纸,而施工前也会免费对农民工匠进行抗震设防技术指导,施工时还会进行指导,包括材料的选定、抗震关键部位的重点加固、有序的建筑程序等,另外也统一了抗震施工的验收标准,确保工程质量。

  据了解,截至去年底,宜昌已建成兴山高阳移民新村、宜都陆城红春新村、夷陵区龙泉新村、当阳半月镇先锋村、秭归沙镇溪梅坪村、远安鸣凤镇双利村、五峰渔洋关镇三房坪村等28处农村民居地震安全工程,惠及2536户居民。(记者 时刚 通讯员 丁元文)