央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资黄金可买基金

发布时间:2011年04月11日 10:18 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,投资者要投资黄金,已经有比较多的渠道。首先是投资实物黄金,如金条、金币、金章、金饰等;其次是“纸黄金”,如上海黄金交易所的“账面实物黄金”,很多商业银行也有纸黄金交易业务。此外,2008年上市的黄金期货,也是投资黄金的一个选择。

  然而,已经存在的这些黄金投资渠道,既有其优势,同时也存在一些不便。比如投资实物金,其门槛较高,而且还涉及保管问题;纸黄金交易相对方便,但门槛也不低,最低也要3000元左右。黄金期货作为一种杠杆交易,其投资潜在风险与收益都很大,需要较多的专业知识。

  在这些传统的黄金投资方式之外,今年几只黄金基金的问世,为投资者提供了一个新的选择。与实物黄金和纸黄金相比,黄金基金的参与门槛更低,买卖也更方便。目前的黄金基金以跟踪国际金价为主,没有使用杠杆,更适合“求稳”的投资者。

  据介绍,与股票基金相类似,市场存续的黄金基金既有被动管理型的,也有主动管理型的。被动型黄金基金类似于指数型基金,主要投资于有实物黄金支持的黄金ETF,因此投资者购买了基金也就相当于间接持有一定数额的实物黄金。主动型黄金基金则具备主动管理的灵活性及优势,投资方向为有实物金支持的黄金ETF、主动型黄金股票基金、黄金股票指数基金等;此外还可投资于黄金股票。

  相对来说,主动管理型基金操作灵活一些,可以在金价下跌期内减仓规避风险,但也存在上涨中仓位不足而收益偏低的可能。被动管理型的仓位始终保持在高位,上涨时收益相对较高,而下跌时损失较大。

  专家认为,黄金并不是使人一夜暴富的投资品种,但至少能让人“睡得安心”。对普通投资者而言,配置一定比例的黄金资产会减小整体资产的波动性,从长期来看其保值和增值功能更为明显。