央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工资集体协商纳入绩效考核

发布时间:2011年04月11日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 黎铁桥)记者日前从湖南省总工会了解到,省政府已将工资集体协商纳入2011年对市州政府绩效考核评估体系。今年,湖南省的目标是六成以上已建工会企业要建立工资集体协商制度,“世界500强”在湘企业工资集体协商建制率要达八成以上。

  根据省总工会的统计数据显示,目前湖南省已签订工资集体协议8700多份,覆盖企业12900多家,涉及职工183万多人。

  省总工会相关负责人认为,湖南省实施大范围签订工资集体协议制度的难点在于非公企业和外资企业,因为增加工人工资意味着企业的生产成本增加。“工资集体协商不仅仅是协商工资不断地与企业的经济效益的增长同步提升,当企业遭遇危机时,还能跟职工方一起平等协商,把工资水平降低,让职工和企业共渡难关。”这位负责人表示。

  据了解,目前省总工会已积极推动省人大常委会将《湖南省企业工资集体协商条例》列入2011年地方性法规的立法计划。今后,这一地方性法规将约束企业必须与职工进行工资协商,解决职工最关注的薪酬问题。对企业拒绝或变相拒绝工会提出的工资集体协商要约、不按期回应要约等违法行为,将要求企业限期整改。规模比较小的企业,单独开展集体协商有困难的,应该推进行业性和区域性的工资集体协商,通过行业制定标准,职工的收入能够随着行业的整体水平、整体效益的增长而增长。

  2010年,湖南省各级工会积极推进工资集体协商工作,职工民主管理呈现良好发展态势。全省12个市州建立了由市领导任组长的推进工资集体协商工作领导小组,全省国有、集体及其控股企业和事业单位普遍建立厂务公开和职代会制度。省总工会将今年确定为推进工资集体协商“全面推进年”。湖南西城集团、长沙海大铝材公司等一批企业积极推行工资集体协商制度,有力促进了劳资双方关系和谐以及职工对企业的归属感。今年,长沙海大铝材公司职工工资将在去年基础上上涨8%左右。