央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“美女教授”杨雨:我的工作就是读书

发布时间:2011年04月11日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杨雨说读书不一定能形成某种气质,但是不读书一定没有气质。邱晓峰摄

  本报讯(记者 石月)在海选“读书达人”学习竞赛活动的现场,杨雨是三位评委中唯一一位女性,她被观众称为“美女评委”;在央视《百家讲坛》她讲授《侠骨柔情陆放翁》时,被观众和网友称为“最美教授”。对于读书,杨雨说文学是人的“本能”。而她的“本能”似乎更强烈,因为这位本科学法语、获得哲学硕士学位,现在是中南大学文学院的教授说:“我的工作,就是读书。”

  读书故事

  看金庸小说,她最“喜欢”的是韦小宝

  作为大学教师和古代文学的专业研究人员,最初影响她的文学作品是一首李煜的《浪淘沙》,“帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢……”杨雨说:“当时觉得,这文字怎么能这么美。”当时她还不到10岁,却深深地被优美词句打动。之后的小学时光,杨雨读完了四大名著,就算《红楼梦》读起来“一知半解”,她仍然喜欢得不行。

  小时候还没有书摊高的杨雨,只要一和外婆逛街,看到书摊就走不动了,参加工作以后,还没拿到第一个月的工资,她就迫不及待地把口袋里的钱都“贡献”给了书店。

  初中时的杨雨也曾背着父母“偷看”过琼瑶的小说,《几度夕阳红》、《在水一方》她现在还记得。高中时代“看鲁迅”,而大学时代,她又带着“解构”的精神读完了几乎全部金庸的小说。当被问道最欣赏其中哪个人物时,杨雨思考了一阵,略带俏皮地说:“作为艺术人物,我挺喜欢韦小宝的。”

  虽然本科专业是法语,但杨雨坚定地表示,外语只是工具,而语言背后的文化底蕴才是最重要的。她举出自己当年作为学校法语教师去法国交流学习为例,当法国专家获知她也教授中国古代文学课程后,对她格外关注。因此对于国学一“热”,就有人说不要盲目,她表示不赞同:“国学还不够热。而外语也不需要全民都花精力来学。”

  读书心得

  网上畅销书,沉淀两年再读

  “读书是一个修炼气质的根本途径,虽然读书不一定能产生某种气质,不读书就一定没气质。”坐在“读书达人”电视海选现场附近的咖啡厅里,杨雨气定神闲的气质和记者在今年1月采访她一样,尽管她的新书《侠骨柔情陆放翁――杨雨讲述传奇陆游》卖得很火,最近她又受邀将讲述清代著名词人纳兰容若的故事。

  现在很少去实体书店的杨雨表示,在网上买书如果没有明确的目的性,很可能既浪费时间又浪费钱。“所以对于很多畅销书,往往不需要马上就买,经过沉淀,过一两年再读,经典好书总是在那里的。”

  “读书能够带来人文熏陶,同时增强人的思辨能力,而这种能力,又往往能决定一个人事业上的胜败。”因此杨雨表示,有些看似“无用”的书如名著等往往有潜移默化的巨大作用。