央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不断提升黄金水道的“含金量”

发布时间:2011年04月11日 09:10 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年1月,《国务院关于加快长江等内河水运发展的意见》出台。这是自2009年国务院批复《长江干线航道总体规划纲要》、为长江干线航道整治和建设提供430亿元的投资以来,国家对内河水运发展的再次强力支持。长江黄金水道迎来了全面建设发展的历史时刻。

  数据显示,长江干线对外国籍船舶开放的一类口岸有20个,开放里程达1356公里,是世界上开放里程最长的港口群。长江港口外贸货物吞吐量超过了1.18亿吨,集装箱吞吐量超过了696万标箱。长江黄金水道已经成为我国东部、中部乃至西部地区最便捷、最可靠的出海通道,是长江流域外向型经济发展的重要保障。

  加快发展内河航运,不仅是提高内河运输质量和效益的内在需要,也是构建现代综合运输体系的必然选择,更是发展低碳经济、促进区域经济协调发展的客观需要。

  随着低碳经济的兴起,内河航运占地少、污染轻的比较优势日益凸显,大力发展内河水运,将有利于加快降低能源资源消耗,发展低碳经济,减少污染物排放。

  审视历史,长江航运发展的每一次重大跨越,都是得益于国家政策的倾力支持,长江航运的发展也为沿长江经济带的崛起贡献了巨大的动力。

  在深入贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会的关键时期,长江航运发展再次被放到如此突出的位置,是长江航运发展史上千载难逢的重大机遇。《国务院关于加快长江等内河水运发展的意见》的出台,使长江航道迎来了大有可为的重要战略机遇期,具备了大建设大发展的政策和资金优势。

  于是,长江航道的整治建设猛然提速,全线展开了历史上规模最大的系统整治建设,10多个整治建设项目同步推进,年均总投资超过40亿元。

  大规模的系统整治建设,造福了沿江航运企业,也成为应对国际金融危机、拉动沿江经济社会发展的强大动力。

  如今的长江干线货运量相当于17条京广铁路,是美国密西西比河的2倍、欧洲莱茵河的3倍。长江航运每年对GDP的直接贡献超过700亿元,间接贡献达1万多亿元,为社会直接提供就业岗位200多万个,间接带动就业已达千万人。

  长江黄金水道正在不断提升“含金量”,也必将带给人们更大的惊喜。