央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美在国际人权领域劣迹斑斑 无资格冒充人权法官

发布时间:2011年04月11日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国国务院新闻办公室10日发表《2010年美国的人权纪录》。这份人权纪录表示,美国在国际人权领域的纪录劣迹斑斑。美国自身的人权纪录十分糟糕,没有资格冒充世界“人权法官”。

  人权纪录指出,美国拒绝参加一些重要的国际人权公约和履行国际义务。美国至今仍未批准《经济、社会和文化权利国际公约》和《消除对妇女一切形式歧视公约》。2006年,联合国大会通过了《残疾人权利公约》,目前已有96个国家批准该公约,美国尚未批准该公约。《儿童权利公约》迄今已有193个缔约国,美国是极少数未批准该公约的国家之一。

  人权纪录称,美国发动的伊拉克战争和阿富汗战争,造成大量平民伤亡。美国在反恐战争中不断爆出虐囚丑闻。2010年5月,联合国反恐中保护人权问题特别报告员、酷刑报告员、任意拘留问题工作组等向联合国人权理事会提交的联合研究报告称,美国在反恐战争中抓获的人未经指控和审判就被无限期地关押。

  人权纪录称,美国严重侵犯古巴人民的生存权和发展权。2010年10月26日,第65届联大以压倒性多数票第19次通过《必须终止美利坚合众国对古巴的经济、商业和金融封锁》决议,只有包括美国在内的2个国家投反对票。

  人权纪录指出,2010年8月20日,美国政府首次就本国人权状况向联合国人权理事会递交报告。11月5日,在接受联合国普遍定期审议时,近60个国家代表在会上向美国提出改善其人权的建议达到创纪录的228项,主要涉及批准核心国际人权公约、少数族裔和土著人权利、种族歧视和关塔那摩监狱等,美国只接受其中40多项。

  人权纪录表示,事实说明,美国自身的人权纪录十分糟糕,没有资格冒充世界“人权法官”,却年复一年地发表国别人权报告对其他国家和地区的人权状况进行评判和责难。美国无视自身存在的严重人权问题,却热衷于推行所谓“人权外交”,将人权作为丑化别国形象和谋取自己战略利益的政治工具,这充分暴露了其在人权问题上实行双重标准的伪善面目和借口人权推行霸权主义的不良图谋。我们奉劝美国政府切实改善自身的人权状况,检点自身在人权问题上的所作所为,停止利用人权问题干涉别国内政的霸道行径。