央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3月宏观经济数据即将发布 或成沪深股市调整导火索

发布时间:2011年04月10日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月10日消息(记者柴华)据中国之声《新闻晚高峰》报道,下周五,3月份宏观经济数据即将发布,本周重新回到3000点上方的沪指再度迎来居民消费价格指数可能破五预期的考验。

  不过,在银行等权重股的带动下,沪深股市本周三个交易日连续上涨。其中,沪综指全周上涨2.11%,收报3030点,已经突破了前期的高点,众多大盘蓝筹股的低估值,加上二线蓝筹股的做多动能,能否带领指数低于宏观数据压力,继续向上突破。

  根据国家统计局的安排,3月份宏观经济数据下周五即将披露,这对于刚刚站上3000点的A股市场而言,无疑是一个考验。不少分析师认为3月份CPI将同比上涨5.2%,有望创去年以来的新高。宏源证券高级分析师范为表示,宏观数据创新高可能成为沪深股市调整的导火索。

  范为:CPI应该是会重新站到5以上,因此物价形势仍然不容乐观,居民的消费可能会继续出现一定的萎缩,也就是说社会的消费品零售总额他环比仍然可能出现一个下滑的态势,这算是对股市进一步上行产生了一定的牵制作用,可能会成为大盘回调的一个导火索,我的判断是下星期的前半段依然会保持一个强势振荡的过程,但是可能到了下半周之后,随着经济数据的即将出台,可能沪指会出现一波回调,回调的幅度我认为还是以3000点作为中轴线,向下调整的幅度应该不会超过2950点这样子。

  不过,尽管清明假日之后三个交易日,每天都有利空消息传来,但大盘顽强冲击3000点且稳稳站在其上,使得投资者做多信心有所增强。和讯信息研发部首席分析师夏立军则认为,CPI破五的预期已经在市场中得到一定消化,宏观数据发布不会影响到股指震荡向上的格局。

  夏立军:大盘出现振荡是可能的,毕竟这个市场在经过连续上涨之后,短线也是积累了一定的获利盘,但是从目前整个市场格局来看,对于通胀预期的一些板块,比如像有色、煤炭等等个股,这种估值的挖掘还在延续之中。另外由于国际原油价格的持续上涨,市场对于像煤炭、煤化工题材个股的挖掘力度也开始有所加大。总体来看二线蓝筹股仍然有这种持续表现的机会,这也是奠定了整个大盘上涨的基础。另外就是像地产、保险还有银行,目前基本上动态市盈率是在10倍左右,这些个股下调的空间相对来说也比较小,所以大盘在回调的时候幅度并不是很大,但是一旦大盘上涨的时候,个股的行情仍然会显示出一定的做多的能量。

  与之前几天权重股拉升指数,多数个股难有表现的格局相比,本周五市场呈现出百花齐放的局面,两市共有1503只个股上涨,涨跌比达到3.6:1,水泥、铁路、电力、汽车、化工、医药等板块都开始成为短期行情的主导力量。普涨格局能往往能够提升市场人气,本周五市场呈现出明显的净流入状态。深沪两市合计净流入资金超过49亿元。其中有色金属板块全天净流入16.7亿元,远超其他行业。和讯信息研发部首席分析师夏立军认为,积极布局二线蓝筹股仍然是投资上策。