央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拜祖先溯姓氏辨乡音 台媒记者中原寻根

发布时间:2011年04月10日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

两岸记者共同观看百家姓电子书

  中新网南阳4月10日电(贾真真)新郑、固始、潢川、唐河……连日来,台湾记者们的足迹在河南土地上延伸,所到之处,凡有祖先祠和姓氏根亲馆的地方,台湾记者们都要前去参拜与溯源,对于当地口音亦会很感兴趣地分辨一番,期望找出与台湾口音的相近之处。台湾记者黄日郎告诉笔者,此次中原之行能够循着历史留下的痕迹,探寻自己姓氏的起源,感触很深。

  受到河南省台办的邀请,两岸记者一起看中原的联合采访行动正在举行。除了关注中原经济区建设,看历史、拜祖先、溯根源也是此次活动的重要内容。从4月5日至今,台湾记者们参加了黄帝故里拜祖大典、参观了黄国历史文化陈列馆、固始根亲博物馆、陈元光祠、武侯祠等,在闽台地区常见姓氏的发源地固始、潢川、唐河等地探访寻根。

  5日,台湾记者们佩戴着黄帝丝巾,表情庄重地参加了黄帝故里拜祖大典,与众炎黄子孙共同祈福华夏。大典结束后,台湾记者岳中兴感叹说:“这个拜祖活动办得真好,这么多炎黄子孙同祭祖,其中不乏年轻人,炎黄文化源远流长,是应该代代传承的。”

  7日,在信阳潢川县黄国历史文化陈列馆,同行的两位黄姓台湾记者兴趣浓厚,在各个展厅流连许久,手持DV认真记录。身为基隆黄氏宗亲会的常务理事的台湾记者黄日郎,见到黄国历史文化研究会的会长黄运庚很激动,两人双手紧握。黄日郎告诉笔者,作为黄氏后裔,他们非常希望能够凭借史料与家谱追根溯源,但是苦于缺乏相关资料,希望今后能够与大陆黄氏宗亲会合作,获得资料并互访。

  8日,在信阳市固始县的“开漳圣王”陈元光祠内,台湾记者们听负责人讲解了固始籍民南迁的历史及“台湾访祖到福建,漳江思源溯固始”的“根文化”现象,并认真地从史料和口音上探讨固始与台湾口音的相似之处。

  记者一行还来到了信阳博物馆与固始根亲博物馆进行参观,进一步了解闽台姓氏源自中原侨乡的历史与“根文化”。

  据了解,河南作为中华文明的发源地,亦为许多大姓的肇始地,信阳、固始、潢川、唐河等河南地市素有闽台祖地、中原侨乡之称,为闽台一带移民的起源地,移民后裔更是遍布东南亚与欧美各地。每年,各地都会举行根亲文化节、姓氏宗亲拜祭等,吸引全球宗亲参与。而台湾亦有姓氏宗亲会与文化节等与之呼应。(完)