央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

破解家暴案举证难法院当出力

发布时间:2011年04月10日 12:21 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □政法笔谈

  张中梅

  据《法制日报》报道,广东省法院系统试点家事审判合议庭一年以来,许多法院形成了审理家事案件的特有审判模式。对于涉及家庭暴力的离婚案件、婚姻关系是否无效的案件、夫妻共同财产难以查清的案件、收养关系是否成立、亲子关系案件等,法院还进一步加强依职权进行调查取证,力求查清案件事实,体现客观真实。

  家庭暴力是家庭成员中一方对另一方实施的暴力行为。有数据显示,29.2%的家庭存在家庭暴力。这些“忍辱负重”、“忍无可忍”的受害者如果拿起法律武器维权,往往因难以举证而“落败”。何以会如此呢?我们不妨从法律和司法解释对举证责任的规定来看。虽然民诉法规定“当事人及其诉讼代理人因客观原因不能自行收集证据,或者人民法院认为审理案件需要的证据,人民法院应当调查”,但依职权调查取证不是司法机关的主要职责――司法机关仅在特定的情况下,才会依职权调查取证。

  应该说,婚姻家庭是夫妻及家庭其他成员的私人自治空间,是庇护公民私生活安宁及自治的不容外界侵犯的“城堡”,法律和公权力确实应当审慎地介入这个“特区”。“谁主张,谁举证”是对个人隐私最大限度的一种保护。但调查发现,犯有重伤害、杀人罪的女性罪犯,大多是因为家庭暴力导致的以暴制暴而犯罪。

  试点涉家暴离婚案法院可依职权取证,通过立法或者司法解释强化、补充。司法机关依职权调查收集证据的基础来自司法权力的合法性、合理性,在自由、正义、秩序的法律价值位阶中,其正义价值更符合司法的人民性。公平正义是当代司法的主题,家庭暴力以及因家庭暴力引发的犯罪已成为突出的社会问题。当前,各级司法机关都在开展司法为民、巡回办案活动,为查清事实,很多司法机关都依职权主动调查取证,这种做法既得到了相关部门的认可,也赢得了公众的好评。这样的调查取证应该更多一些。

  (作者单位:河南省邓州市人民法院)