央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别“掐架”了 1.5米为界各修各家管

发布时间:2011年04月10日 12:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,大连发生多起因自来水管故障导致停水的事情,牵出水管维修老话题

  有时因相关两方以各自条例说理导致维修遇阻,市法制办表示,俩条例不矛盾  

  3月26日,沙区南口街15号楼地下的一根水管漏水,物业和自来水公司都不管,经过“万帮先生”调解,自来水公司帮忙维修;4月3日,金州新区聚鑫社区11号楼的自来水管阀门出现问题导致居民家停水,物业和自来水公司互相推诿,经过社区调解物业同意维修水管。几乎过不了几天,这样的吃水难题就要上演一次,而物业公司和自来水公司各有依据,都认为不该由自己维修。那么究竟是法规产生了矛盾还是俩公司推诿的结果?

  昨天,记者就此问题咨询了大连市法制办。原来问题出在了《大连市城市供水用水管理条例》和大连市《物业管理条例》这俩条例上。

  《大连市城市供水用水管理条例》十八条规定,使用城市公共供水无地下水表的居民用户,建筑物墙外1.5米以外的供水设施及用户室内明装水表,属于城市自来水供水企业维修,1.5米以内的供水设施属于房屋产权单位所有。

  大连市实施的《物业管理条例》办法第四十五条规定:供水、供电、供气、供热、通信、邮政、有线电视等单位,应当依法承担物业管理区域内相关管线和设施设备的维修、养护的责任。

  对此,大连市法制办有关负责人解释说,这俩条例并不冲突。因为《物业管理条例》明确了“依法承担责任”,所谓“依法”就是从国家到省再到市逐步寻求相关法规,目前国家和省没有关于供水方面的法律法规,因此应依照《大连市城市供水用水管理条例》承担责任,也就是说1.5米以内的自来水管线设施确实应该由产权单位来负责维修。

  市民家中如果发生因水管漏水等引发的停水,可以第一时间找维修人员查看漏点在什么地方,然后按照规定,找产权单位、物业来维修或是找自来水公司来维修。记者 卢真珍