央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不能让孩子输在营养起跑线上

发布时间:2011年04月10日 11:58 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,贵州黔西县沙坝小学和河南鲁山县桐树庄小学的学生,相继吃到了免费午餐,这得益于国内几十家主流媒体和众多网友发起的“贫困山区小学生免费午餐计划”。孩子们吃得很高兴,家长在欣慰之余,也充满了更多期待,免费午餐下个月还会不会有?(4月8日《大河报》)

  本报曾在2007年刊发社论,倡导给全国少年儿童提供免费营养午餐,当时的背景是新华社报道了有关单位发布的报告,报告显示,农村男女生家庭人均年收入最低组与最高组相比,平均身高分别低5.1厘米和4.5厘米。而这次“免费午餐计划”的背景是,中国发展研究基金会的报告显示,贫困地区学校男女寄宿生体重分别比全国农村学生平均水平低10公斤和7公斤,身高低11厘米和9厘米。

  4年过去,还有那么多孩子的午餐营养问题没得到根本改善,而学生严重营养不良现象,也并不只是存在于西部,而是在全国很多贫困地区存在的现实,也让人忧虑。

  “免费午餐计划”,从想法提出,到孩子们吃到热乎乎的午餐,整个过程进行得如此之快,参与者办事效率之高令人高兴。以往人们只了解贫困地区学生校舍简陋、缺乏书包字典,现在,当关系到孩子成长与未来的基本营养都难以得到保障的消息传到很多人耳朵里,相信会有越来越多的人通过NGO加入到“免费午餐计划”中来。

  但热潮过后,“免费午餐计划”能否长久进行下去,乃至全国所有孩子能否都被惠及等,成为现实问题。建议政府在这个时候及时加入进来,并且成为“免费午餐计划”的主导力量。从目前的状况看,个人色彩更明显的“免费午餐计划”,存在诸多“临时性”特征,资金是临时募集的,采购和做饭的人力是由教师临时担任的,即便孩子们的午餐也是可以保证这个月而无法保证下个月的。尽管爱心人士能努力克服困难,但如果这个计划成为国家和政府计划,那么,免费午餐便可向“长期性”继而“制度化”转变。

  毫无疑问,“免费午餐计划”是系统工程,有人启动了这个工程,就需要有更多人提供延续动力和组织保障。一顿午餐看似简单,但如果这顿午餐牵扯数以百万千万计的贫困学生,就变得不再简单。从资金来源到设施建设,从人力投入到卫生监督,一顿能吃到贫困生口中的“免费午餐”,需要很多环节的有力支撑。

  免费午餐制度在发达国家早就有之,同为发展中国家的印度,目前也已有1.2亿孩子吃上了免费的健康午餐,其中央政府、地方政府和民间机构共同致力于这项事业的做法,值得借鉴。来自桐树庄小学免费午餐的花费显示,平均不到3元钱就可以让一个孩子吃饱饭。这部分费用的筹集,应当不会对财政构成很大压力。

  在政府成为“免费午餐”的主力供给者之后,NGO仍可继续发挥自身能量,在政府提供的“免费午餐”基础上,致力于质量的再提高,最终实现贫困地区孩子的午餐营养水平接近和等同于城镇孩子的水平。不让一个孩子因为饥饿失去受教育的机会,更不能让一个孩子输在身体营养这个起跑线上。为此,需要全社会一起努力。(社论)