央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青少年机器人竞赛举行 角逐科技与创意(图)

发布时间:2011年04月10日 11:30 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  紧张激烈的机器人足球赛、点燃“火炬”举行机器人的“欢乐运动会”、机器人充当生物医学工程师的FLL挑战赛……昨日在北京师范大学附属实验中学初中部的校园里,由市科协和市教委共同举办的第11届北京青少年机器人竞赛拉开了帷幕,来自全市的102支代表队的“机器人”展开了一场科技和创意的角逐。

  在一块正方形的场地中,四台机器人正分为红、蓝两队展开激烈的对抗,一个机器人先将四个红色的圆环套在一个标杆上,接着一个“倒车”,利用后部的机械手将两个蓝色圆环漂亮地从另一个标杆上取下,就在这台机器人正要继续取出对手圆环的时候,它刚刚放下圆环占领的得分标杆却已经被换成了“蓝色”……这是昨日赛场上最为跌宕起伏的VEX机器人工程挑战赛中的一幕。

  本届VEX挑战赛的主题是“集结号”,比赛的双方要控制自己的机器人完成用圆环套住得分标杆、占有得分标杆、爬上或挂在梯子上等各种任务,并且还要“破坏”对手的任务,在140秒的竞赛时间里,一个失误、一次误判或者是一套漂亮的“连招”都有可能成为比赛胜负的转折点。

  据介绍,今年本市共有102支参赛队的292名青少年参加比赛。按照小学、初中、高中三个组别,分别在机器人基本技能、机器人足球、FLL机器人工程挑战赛以及VEX机器人工程挑战赛四项比赛中进行角逐。最后将评选出各组比赛第一名,共计12支代表队,参加将于7月份在河南郑州举办的全国机器人竞赛。(樊宏伟 摄影 魏彤)