央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蒋大为创作“民谣体”新歌 不看谈情说爱电视剧

发布时间:2011年04月10日 11:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 张 艳

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

蒋大为

  著名男高音歌唱家蒋大为今天应邀来宁参加由本报主办的“首届江苏品牌紫金奖颁奖典礼”演出,并与“江苏蒋大为”陈文生、“新闻界蒋大为”孙小伟共同演绎一个特别的“三个蒋大为联唱”。昨天抵达南京的他接受了本报的独家专访。尽管已经65岁,蒋大为仍在坚持演出和创作,他特别说起了自己创作的新歌《最美的歌儿唱给妈妈》。

  “我的新歌《最美的歌儿唱给妈妈》是我经过一年多的构思和创作、去年9月中旬写成的。今年是中国共产党成立90周年,我作为一名老共产党员,又是一名歌唱演员,我应该创作一首表达自己对党的感情的歌曲”。这首歌唱法相当简单,歌词虽极具感染力却相当朴素,他说这是“有意为之”,“我是个歌唱演员,我比较了解什么样的歌好听,什么样的歌容易传唱。我以前也创作过不少歌唱党歌唱祖国的歌曲。由于歌词太长,曲调歌唱时难度太大,因此歌曲很难普及传唱。因此我想写一首民谣体的,简单优美容易传唱的歌曲”。在前奏中蒋大为特别加入了一句“唱支山歌给党听,我把党来比母亲”,“每当我们歌唱党的时候第一个旋律肯定是唱起这首歌,所以我们用了一位藏族原生态唱法的女孩子唱了这句。这样相隔60年的两首歌正好相呼应,成为姊妹篇”。

  现在的民歌“快餐歌曲”太多

  “民谣体曲式上非常简单,就像《康定情歌》、《草原上升起不落的太阳》等都是很简单的4句甚至2句歌词,然后4段重复唱,曲式和歌词都很简洁,易于流传。像现在的很多民歌动不动都分为ABA或者ABC曲式,这其实严格意义上说不能叫民歌,而是艺术歌曲、民族创作歌曲”,蒋大为说起民谣体,也谈到了目前民歌的状态,“民歌应该是自然的、没有太多修饰和演唱方法的,现在的民歌加入了音乐、戏曲、甚至西洋的东西,被加工的太多,准确说应该叫学院派的民族唱法”。蒋大为说自己这次写民谣体就是为了写相对纯粹的民歌,“我特别将作品简单化、百姓化,归根结底就是让老百姓都会唱、朗朗上口。现在很多所谓民歌都是为了晚会、为了评委而作,曲式复杂、歌词又长,观众根本记不住,连我们演员唱起来都难,所以应应景就完了,我们称之为‘快餐歌曲’”。

  蒋大为破解自己的“传奇”

  “我没上过大学、没学过声乐、没进过音乐学院、没学过作词作曲,但是我在音乐上取得了今天的成就,有人说我的音乐人生就是部‘传奇’”,蒋大为感慨自己的音乐之路,但说起成功秘诀,他非常认真地说:“就是用心,艺术上没有任何捷径”,他说起非常让人忧虑的现在歌坛千人一面的现象,“其实人本身就是乐器,而怎么用好这个乐器就是科学的唱法。很多孩子千人一面,因为他们不会用自己的乐器,而是在用老师的乐器。比如老师教首宋祖英的歌,如果你唱出宋祖英的声音,那你就是对的。所以我们的声乐教育有很大问题,教出来的学生只会单纯模仿”。蒋大为透露除了科学的发声方法,平时的生活习惯也很重要,“我从不熬夜、不吃宵夜,生活规律健康,我不看谈情说爱的电视剧。我平时看书、练书法、看一些科技、历史、保健的电视节目,我的基本原则是:不能浪费时间浪费生命”。  本报记者 张 艳