央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潮州太平街入围国内名街15强

发布时间:2011年04月10日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

只要看到鳞次栉比的牌坊街,就知道这里是潮州古城区了。

  廖奕文 潮文旅 摄

  南方日报讯 (记者/廖奕文通讯员/潮文旅)“昔日第一街”,魅力今又现――― 始建于汉代的潮州太平街从全国400多条名街中脱颖而出,成功闯入“中国历史文化名街”15强,这也是我省历史上唯一一条入围15强的名街。即日起至5月10日各地群众可通过网络参与“十强”投票。

  作为广东最年老的古街之一,潮州太平街曾以其特色牌坊数量之多,密度之大,号称“世界第一街”,一向被称认为潮州的地标,在政治、经济、文化方面有过重要影响,拥有鲜明独特的文化特色、传统格局、历史风貌,包括道路、街巷、院墙、溪流、驳岸、古树等都得到了延续和传承,是国内独特、具有浓郁地方特色的历史文化街区,曾经一度是粤东的交通、政治、军事、文化、经济中心。据不完全统计,明清两代城中共有牌坊94座,长度不到2公里的太平路就有47座,其数量之多,密度之大,堪称世界之最。

  记者了解到,从即日起至5月10日,活动接受公众投票 , 各 地群众可通过www.zhongguomingjie.com进入中国历史文化名街网首页参与投票,最终选出的第三届十大“中国历史文化名街”将于今年中国“文化遗产日”当天(6月14日)在山东济宁揭晓。