央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西汉大司马墓今日或开墓门 为唯一完整汉列侯墓

发布时间:2011年04月10日 11:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示:据专家介绍,张安世家族八代显赫,都居高官。张安世是著名汉代酷吏张汤之子,经历了昭帝、宣帝时代,为人谨慎小心,汉武帝时,因其记忆力强,擢为尚书令,迁光禄大夫。汉昭帝即位,拜右将军,因辅佐有功,封富平侯。昭帝死后,他与大将军霍光谋立宣帝有功,拜为大司马。

  两千年前的西汉张安世家族墓地,已经发掘的十几座古墓均遭盗劫,又一扇神秘的墓门即将开启!这座古墓是否完整封存?墓主是不是张安世本人?背后蕴含着怎样的西汉文化?昨日下午,央视对西汉张安世家族墓发掘过程进行直播,用内窥镜探测后在耳室内发现疑似漆器的陪葬品,初步揭开这座汉墓的神秘面纱。根据进度,预计今天打开墓门,最终的谜底很快揭晓。

  规格高:

  唯一完整汉列侯墓

  张安世的家族墓地位于陕西凤栖原,面积约61600平方米。家族墓地是在张安世死后御赐的,是唯一完整的汉列侯墓。墓地核心即为张安世墓园,面积约3个半篮球场大,迄今已出土珍贵文物2000余件。

  据专家介绍,张安世家族八代显赫,都居高官。张安世是著名汉代酷吏张汤之子,经历了昭帝、宣帝时代,为人谨慎小心,汉武帝时,因其记忆力强,擢为尚书令,迁光禄大夫。汉昭帝即位,拜右将军,因辅佐有功,封富平侯。昭帝死后,他与大将军霍光谋立宣帝有功,拜为大司马。

  从2008年开始,陕西省考古研究院即对张安世的家族墓展开发掘,目前已经发现了包括张安世、张安世夫人以及后代在内的12座墓葬,还有两座墓葬M1、M2号待发掘。家族墓地出土了大量珍贵随葬品,仅张安世墓就有6个同藏坑,坑内分别陪葬有木俑、陶俑、车马等,另外还发现有祠堂建筑,目前已经清理出了700余件俑,墓葬级别堪比汉王。如此高规格的墓园在已发掘的汉代考古中较为少见,因此文物部门准备把张安世家族墓建成遗址博物馆。

  据陕西考古研究院副院长张仲立介绍,凤栖原墓地是具有典型意义的汉代官宦世家大族家族墓地。祠堂建筑基址、大量彩绘陶俑和一批标准器意义的金玉铜铁瓷陶重器及丝麻织物痕迹,尤其是高等级御赐彩绘车辆等重要文物的出土,有重大学术意义。