央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东云浮昨发生1.9级地震 部分地区有震感

发布时间:2011年04月10日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省地震局测定数据显示,该市近期不会发生破坏性地震

  据省地震台网测定,昨日上午9时38分,云浮市发生1.9级地震一次,该市城区的部分地方有震感。按照省地震局测定的数据显示,该市近期不会发生破坏性地震。

  震源深度10公里

  据介绍,此次地震位于东经112.0度、北纬22.9度,在云浮市区东南2公里的山区,震源深度达10公里,云安县前锋镇、南盛镇及云浮市区、河口部分有震感。省地震局现正在加强检测和数据分析,根据现有资料数据判断,云浮市近期不会发生破坏性的地震。该市地震检测部门表示,这次地震未造成破坏性的影响,并提醒市民不要听信谣言、传播谣言,应相信有关部门的科学测定。

  办公楼轻晃一下

  地震发生时,记者正在云浮市政府办公楼里开会,感觉整个办公楼明显地轻微晃动了一下,之后再无异常情况发生。记者马上进行多方了解,许多云浮市民均表示感觉到轻微的震感,并多种方打听是否发生地震。

  第一时间疏散学生

  该市市区不少学校都在第一时间疏散学生到操场避险,通过广播迅速告知学生要保持安静,听从学校的指挥,有序地离开课室,并在操场停留了约半个小时,才集中回到教室上课。不少小学生表示,平时学校都举行过多次的地震演练,也算“训练有素”了,所以对这次发生地震也不害怕。

  滚动播报告知市民

  另据了解,地震发生后,该市宣传、应急、地震、气象等部门通过广播、电视等新闻媒体滚动播出公告,并通过手机运营商发送信息等办法,将地震基本情况迅速如实告知市民,有效地消除了广大市民的疑虑。目前该市市民情绪稳定,工作、生活、学习秩序如常。

  ●相关

  顺德西淋岗无活动断层也不存在地震灾害可能

  国内地质专家实地勘查研究

  近日有媒体报道,顺德西淋岗发现一处活动断层,地质并不稳定。记者就此问题采访了广东省地震局副局长、新闻发言人梁干。

  梁干表示,2010年10月,省地震局组织专家对西淋岗进行了专项详细勘查,系统地开展了地质地貌调查、开挖探槽、地球物理勘探和第四纪地层年代学研究等工作。今年3月16日,以国内地质活动构造权威邓起东院士为首的省内外专家参加了在现场召开的学术研讨会。专家根据上述工作成果判定:西淋岗不存在活动断层,也不存在发生地震灾害的可能。 (记者/杨红雨 特约通讯员/黄小涧)