央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

培育文化品牌 增强传播能力

发布时间:2011年04月10日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 文 晶

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在文化大发展的今天,安徽广电将以什么样的姿态保持行业领先?安徽广播电视台党委书记、台长、总编辑张苏洲接受了本报记者的专访。

  记者:安徽广电近年来的发展令人瞩目,有什么独到的经验吗?

  张苏洲:重大主题、重大活动和重大典型宣传,安徽广播电视台都充分发挥广电合力,10个频道合力而为,9个频率联动出击,2个网络台、38个常态新闻栏目协同作战,大主题、大投入、大制作。在宣传报道策略上,体现时代性,以发展眼光、改革精神、时代要求推动报道创新;提高针对性,把握群众需求,找到重大主题、重大活动和重大典型与百姓生活、群众利益的连接点、交叉点、敏感点;增强艺术性,最大限度开掘“亮点”和“看点”,探索报道视角多元化、表达方式多样化、新闻趣味差异化,用最通俗易懂的语言、最生动活泼的形式,用最鲜活有力的事例、最有代表性的典型,春风化雨,润物无声。

  我们也把向中央两台发稿看作是树立安徽形象、营造良好舆论环境的重大政治任务,广播、电视对中央台发稿几年来持续分别位居全国省级电台、电视台前列,2011年也实现了开门红。通过这些工作,让我们的宣传报道与时代相印,与实践对接,与人民贴近。

  记者:优秀的栏目与节目,这是媒体赢得先发能力和领军地位的关键,请问安徽广播电视台如何打造栏目与节目品牌?

  张苏洲:我们身处的时代是一个品牌时代,品牌价值越高,也意味着传播力越强。近几年来,安徽广电深入实施品牌战略,电视频道形成以电视剧为支撑、各种节庆、人物评选和大型地面活动为支点的特色内容构架,电台频率构建了以新闻宣传为主体,以信息知识为两翼,以文化娱乐为辅助的全新交流平台。

  我们打造广电文化品牌,提出什么原则呢?就是“安徽风格、中国气派、全球视野、战略思维”,就是立足安徽本土文化,更多对本土文化传统的开掘,进行原创性地创新创作,使之具有时代感。经过几年来的淬炼,安徽广播电视台自主研发的栏目节目创新可以说是硕果累累。比如,广播方面,9个频率覆盖居全国省区电台首位,收听率和市场份额在全国省级电台中处于领先地位;电视方面,《超级新闻场》收视一直居全国省级卫视同时段第一位,《第一时间》、《帮女郎,帮你忙》收视居全省包括央视在内的所有频道同时段第一位,《安徽新闻联播》、《周日我最大》、《相约花戏楼》等等栏目,不仅收获着高收视率,在全国的影响也日益扩大。几年来,我们打造了安徽本土数个最有影响力的电视活动:安徽年度新闻人物、经济人物评选、形成持续的热度,“江淮情”大型慰问演出7年来代表省委、省政府赴全省各地进行慰问演出,已经成为知名文化品牌。我们还集中力量打造大型活动,比如国剧盛典、跨年晚会、春节晚会等,呈现出高标准规划、高质量实施、高人气聚集的良好局面。接下来,我们要进一步围绕频道品牌化、栏目和节目品牌化、主持人品牌化、管理品牌化,进一步找准特色与定位,全面推进品牌升级和集群化发展。

  记者:今年是“十二五”开局之年,也被很多广电传媒认为是新一轮竞争的起点,安徽广播电视台对于这个5年有什么规划?

  张苏洲:2011年是安徽广播电视实现新一轮跨越腾飞的一年。今年年底,我们的广电新中心主体工程将完工,建成后将成为合肥市最高的建筑,3600平方米的多功能演播剧场是全国面积最大的演播厅。展望未来,我们的目标就是高起点运作,大手笔推进,把安徽广播电视台打造成全国一流的强势媒体,融多种业务、功能齐备的全媒体,跨地域、走向世界的大型媒体,技术装备先进、领先全国的现代化媒体,为繁荣社会主义文化、丰富人民群众精神生活贡献更大的力量。