央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国队 险 胜 夺冠

发布时间:2011年04月10日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国队主将李赫。

台湾美女棋手黑嘉嘉在比赛中。

  新华社姜堰4月9日电 首届“黄龙士佳源杯”世界女子围棋团体锦标赛9日在江苏省姜堰市结束最后一轮较量。中国队2∶1力克韩国队,以三战全胜的战绩获得冠军。

  由于第二轮日本队爆冷2∶1击败韩国队,令最后一轮的局势微妙起来。根据赛制,韩国若3∶0胜出也可夺冠,若2∶1胜出,两队的场分和局分相同,就要看1台的朴志恩和李赫一战,李赫和朴志恩此前都保持不败,如果李赫胜出,即使后两台全败,中国队依然会压过韩国队。

  比赛进程也令朴志恩和李赫之战引人注目,另两盘棋早早奠定基调,唐奕盘面上大幅领先赵惠莲九段,中国小将陈一鸣初段则在和朴志娟二段的对局中处于劣势,这两盘棋都没出现意外,唐奕和朴志娟都中盘取胜,为中韩各添1分,本次冠军归属完全系于朴志恩和李赫之战。

  朴志恩这盘棋开局就非常强势,但李赫应对得当,反而在序盘后取得优势,不过李赫此后连出缓招,令研究室众人直呼不妙。幸好李赫随后在下中部获得了一些补偿,并成功压缩了左边的白棋,官子阶段李赫发挥出色,一举将本来的细棋局面转为胜定,最终李赫以1又3/4子击败朴志恩,拿下关键胜利。

  最终,中国队三战全胜获得冠军,韩国队、日本队和中华台北队同为1胜2负,分列第二至第四名。