央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民生为主惠及百姓 全国19省市对口援疆工作全面展开

发布时间:2011年04月10日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网乌鲁木齐4月10日消息(新疆台记者陈宏伟)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,全国19省市对口援疆工作全面展开。11-04-10新闻和报纸摘要全文>>>

  这两天,哈密市德外里乡牧民木拉提·托胡塔尔汗正在自家的温室大棚里紧张地忙碌着,望着大棚里红彤彤的西红柿,木拉提·托胡塔尔汗心里有着说不出的高兴。“现在我们已经卖了一茬西红柿,才开始卖,卖了4000多块钱,我们确实很高兴。”木拉提·托胡塔尔汗说。

  去年3月底,全国对口支援新疆工作会议在北京召开, “民生为主,惠及百姓”成为新一轮对口援疆工作的首要原则。数字显示,截至今年春节前,各援疆省市已启动试点项目172个,已完工试点项目79个,其中大部分是农村抗震安居房建设、棚户区危旧住房改造,以及公路、学校、医院、防洪设施等民生工程。

  上海援疆指挥部总指挥陈靖:规划当中70%的援建资金是投到民生上去的,比如说安居工程,第二就是教育、卫生的项目,提供相应的设备和人才,第三个也安排就业和培训,这是作为我们的重点。

  站在新的历史起点上,新一轮对口援疆不仅支持的是资金、项目和产业,更重要的是通过对口援疆,使新疆各族干部群众解放思想,坚定后发赶超的信心和决心。和田地区行署专员巨艾提·伊明说:“我们必须拿出切肤之痛的勇气来改变我们的观念、转变我们的思想、解放我们的思想,才能够适应这种形势发展的要求。”

  从各援助省市规划来看,2011年全国19省市对口支援新疆资金总规模将超过100亿元。自治区党校教授沈君立表示:“通过援疆要提高我们的核心竞争力,使新疆具有能够把自己优势资源开发出来,成为全国一个重要的增长极。”

  (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)