央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在食管与胃之间“打隧道” 内镜微创治疗贲门失弛缓症

发布时间:2011年04月10日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 顾泳)昨天,记者从复旦大学附属中山医院主办的“中日内镜技术高峰论坛”上获悉:利用内镜微创治疗贲门失弛缓症,正成为内镜技术推广的全新应用。相比传统的开胸和胸腔镜手术,内镜微创不仅能实现同样的治疗效果,患者创伤也被降至最小。

  据悉,贲门失弛缓症是相当常见的食管运动障碍性疾病。利用内镜微创技术治疗贲门失弛缓症,成为医学领域的又一探索。昨天,中山医院内镜中心副主任周平红教授在国内首次公开演示了“经口内镜下肌切开术治疗贲门失弛缓症”(简称“POEM”)。术中,医生先在患者食管处开个直径约为2至3厘米的切口,内镜在食管粘膜下沿着胃部的方向,打通一条长约10厘米的“隧道”,并在“隧道”尽头找到患者痉挛的环形肌。医生将环形肌切开的一刹那,“贲门”也随之松弛下来。随即内镜被取出,医生把食管切口用小夹子“夹牢”,耗时半小时左右的手术顺利完成。专家表示:相比传统手术,POEM手术避免了患者开胸之苦。一般来说,患者术后次日就可进食,住院天数仅为2至3天。

  中山医院内镜中心姚礼庆教授介绍,以往,全球仅有日本的极少数医院利用POEM治疗贲门失弛缓症。目前,中山医院已完成50余例POEM手术,今后该技术还将在临床中进一步推广。