央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拧紧“水龙头”把好“准出关” 相关人士建议加强食品安全上游监管,实现全程溯源

发布时间:2011年04月10日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者张骏

  在食品安全问题受到社会高度关注的今天,上海作为我国食品生产的重要基地之一,如何坚持不懈抓好食品安全生产工作,改进食品安全状况?昨天在沪举行的全国人大常委会食品安全法执法检查座谈会上,来自上海食品流通、餐饮服务以及行业协会的相关人士讲述了上海各自领域的探索和经验,建议以 “制度”加“科技”完善食品安全生产管理体系,让老百姓吃得更放心。

  紧急召回制度等须长效化

  “食品安全‘准出关’是重中之重,源头出了问题就像水龙头没关好,水流到各个房间,管理部门只在各个房间里拖地板,将难以治本。”市工商行政管理局闵行分局副局长钱杰仁对食品安全上游监管的看法颇受与会人士赞同。

  有着奥运会、世博会食品供应经验的锦江麦德龙公司高级副总裁吕国满介绍了建立农副产品可追溯体系的经验。在国内建立农产品基地,按照欧洲通行的农业技术规范指导农民生产,与供应商等建立证照管理体系,实施24小时动态监控。“实践证明,这样运行程序是安全可控的。”

  “接下来要考虑的,是如何把质量可追溯体系、紧急召回制度等长效化。”吕国满提出,应当将这些世博期间的做法用于日常管理,特别是用于规范市场秩序。这需要政府和有关部门建立一个数据平台,共享资源,及时反馈信息,同时加大执法力度。

  “中心厨房”分段监管如何管

  “去年世博会有一个非常成功的经验,就是把餐饮单位,特别是连锁餐饮单位原来的采购等由‘中心厨房’解决。但是,像这样的全新业态,该由谁来管?”在执法环节上,应该分段监管还是单一监管,引起了与会人士议论。

  据介绍,目前有关食品安全的管理部门包括农业、质监、食药监、工商等部门。面临新的业态,这种管理方式的副作用则显露出来。“中心厨房”的业态是全流程的,农业、质监、工商都可以不管。该谁来管,需要新的思路下,作出明确规范。

  在日常管理中,也存在“小小的一个青团,几顶大盖帽都没管好”的问题。市消保委秘书长赵皎黎建议,食品安全是否可考虑由一个部门单独来管。

  “分段监管,理论上是非常好的,可以明确各部门的职责。”市食药监局食品安全监察处处长顾振华说,但要承认分段监管的缝隙是客观存在的,要把分段监督的缝隙弄得小一点,就需要各部门主动跨前一步多承担一点责任。

  让餐饮员工参与安全风险防范

  与会人士认为,上海餐饮服务场所的风险评级机制,是对执行食品安全监管的有效途径。顾振华说,食品安全除了监管,更要强调企业是第一责任人,对于提升服务人员素质、诚信经营、保障顾客健康等都负有重要责任。

  如何让员工参与到食品安全风险防范中,新旺投资公司总经理朱勇说,首先是对员工进行必要的培训,其次要用硬性的规定“机械”地去操作,比如仓库货架做到有名有架,每个货品都有标签,既保证原材料新鲜,寻找货物时也方便。

  加强管理的同时,必然增加运营成本。与会人士建议,相关部门可在对餐饮企业员工培训方面做些工作,减轻企业负担。此外,对于企业违反食品安全法的行为,要在相关配套法律法规中明确处罚的手段,防止“劣币驱逐良币”。