央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百项实事为百姓“量身定制” 长宁创建全国文明城区立足为民利民惠民

发布时间:2011年04月10日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者 徐敏

  早晨,家住长宁区万航渡路某弄的徐老伯坐着轮椅出门:家在底楼,从门口出来到地面有几级台阶,此处的一条无障碍坡道让他摇着轮椅顺当着地;天井一侧开了扇小门,他可以方便地从小门进出小区,不用绕圈子;买菜回来,老伯在天井外的水斗里洗衣服,腿有残疾使不上力,身子可倚靠在水斗边的立杆上。坡道、小门、立杆……都是徐老伯所在的华阳街道为他 “量身定制”的惠民项目。前不久,他向居委干部提出:“有外来人员在我家天井外的绿化带里小便,不卫生。”过了几天,居委干部就派人在绿化带周边加设围栏,杜绝了随意解手现象。

  像徐老伯那样,在长宁区,越来越多居民享受着精细化的惠民工程和项目,区里将此作为完善民生保障的重要举措,争创全国文明城区的重要载体。前天,长宁区举行创建全国文明城区动员大会,公布了今年计划完成的100个社区便民惠民实事项目,这100个项目纳入了《2011年长宁区创建全国文明城区目标任务书》。区领导表示,创建全国文明城区工作必须与改善民生结合起来,才能落到实处,赢得支持。

  从“大”到“小”,从“硬”到“软”,近年来长宁区加大民生投入,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。2009、2010年,区财政投入近6亿元,完成345万平方米旧小区综合整治,使20万居民的居住环境得到明显改善;完成691万平方米建筑立面清洁,139.8万平方米二次供水设施改造,3948平方米的 “一平方米改造”……大工程与小项目齐头并进,近两年,长宁各街镇“拾遗补缺”类惠民项目120多个,投入9007万元,包括社区图书馆建设、居民活动室建设、绿化建设、小区整治、改善菜场环境等。

  惠民工程切实以百姓需求为导向。为提高实事立项的透明度和针对性,长宁各街镇搭建多方参与的平台,畅通民生诉求渠道。新华街道今年计划完成的10个便民惠民实事项目,分为宜居、保障、安全等类别,就是充分听取民意的结果。街道通过居民区宣传栏和居委会日常工作,广泛开展实事项目征集;召开座谈会,倾听居委会干部和居民代表的意见;从街道信访办收集居民反映的热点问题。多管齐下,列出百姓最关注的急难愁问题――完成新华路448弄“一平方米”改造工程,完成危房督修10处,安装信报箱36个,新建社区老人助餐点1个……

  好事有时也“多磨”。在天山路街道,居民对小区绿化环境的要求越来越高,但“众口难调”。有的居民希望小区里多种树,有的嫌树荫影响视线和采光;有的希望补种绿化美化环境,有的则宁愿小区多留出点空地方便停车。街道和居委干部牵头组织居民代表、相关部门和专业人士一同商议,想办法满足居民多样化需求,最终确定与绿化相关的2011年惠民工程――利用小区 “边角料”补种绿化面积13000平方米,请专业人士修剪近百棵大树,既营造草木葱茏的优美环境,又不影响居民停车和居民楼采光。 (下转第3版)(上接第1版)同样,小小晾衣架,也体现百姓个性化需求。在华阳街道,有的居民要求在晾衣架上增添横杆,方便晒被子;有的希望将晾衣架放在冬天能够晒到太阳的地方;还有的要求晾衣架上增设圈圈以便挂衣物。凡此种种需求,街道都落实人员,反复与居民沟通,有针对性地设计和施工。

  惠民工程,把钱用在“刀刃”上。新泾镇的许多老公房没有电梯,镇里本打算在所有老公房里安装1000多个休息凳,给爬楼梯的老人歇歇脚。可广泛征求民意后发现,并不是所有老公房的高层居民都需要休息凳,最终只安装了300多个。在镇领导看来,“安装休息凳虽花钱不多,但小项目也要精细化运作,针对百姓的实际需求把实事办好,不搞大呼隆。”今年,该镇计划把“财权”下放,给每个居委会3―5万元经费,专门用来开展惠民工程和项目。居委会牵头,小区居民自主提出惠民项目,协调各方需求,居民积极性很高。