央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

揭秘:开启封门分8步走

发布时间:2011年04月10日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  揭秘:开启封门分8步走

  9日和10日,是M1号墓发掘的关键时刻。专家说,开启耳室封门分8步走。

  打开封门

  耳室封门的开启清理需要8个步骤。首先要对封门砖进行编号并取走;然后打开封门;对原貌进行拍照;文物保护人员对现场情况进行评估;实施相应保护方案;对文物原貌进行摄像;查看实施保护方案后,视情况决定是否提取文物;最后对遗址、遗物进行清理。

  文物保护

  文物损毁是必然现象,但损毁多少要看个体保存程度和提取时的保湿程度。据了解,导致有机物文物损失最大的是水分流失,漆器就属于这种文物。因此,耳室封门打开后,首要进行的是尽可能保存文物原有湿度。

  提取气体

  7日,科研人员从M1号墓中抽取了墓室内的气体,装入特制塑料袋送回实验室,气体略带臭气。“这是2000多年前的空气,太珍贵了。”中科院地球环境研究所副所长曹军骥说,这是我国第一次抽取古墓中的气体,在国际上也是罕见的。

  样本初步分析显示,气体成分较复杂,有100多种成分。其中氧气含量较正常空气含量低,湿度极高。专家说,现场测出了湿度和温度,但二氧化硫、二氧化碳含量等要过后才能测出。测气体的目的是了解文物的最佳“生存环境”。

  新闻背景

  张安世

  张安世是张汤之子,为人谨慎小心。

  汉武帝时,因其记忆力强,擢为尚书令,迁光禄大夫。汉昭帝即位,拜右将军,以辅佐有功,封富平侯。昭帝死后,他与大将军霍光谋立宣帝有功,拜为大司马。在麒麟阁十一功臣中排名第二。张安世家族中八代封侯,整个家族兴盛了近200年,在中国历史上实属罕见。