央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

账面上做手脚?必然会留下蛛丝马迹

发布时间:2011年04月10日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(特约记者刘德安 通讯员李瑞萍)云南省丘北县检察院技术科的司法会计、笔迹、痕迹学专业人员改变过去坐等鉴定的工作模式,主动提前协助职务犯罪侦查,为准确及时地查明案件事实,揭露和证实犯罪提供了有力的技术保障。

  在案件初查环节,丘北县检察院的司法会计对发案单位财务会计资料进行勘验、检查,为揭露犯罪节约时间。犯罪嫌疑人为掩饰犯罪行为,往往会伪造账单、涂改账目、隐匿收入、虚报冒领,使相关记录从账面上消失,但也必然会在相关财务会计资料中留下痕迹。由专业人员勘验、检查发案单位的财务会计资料,从中发现犯罪线索。

  在案件侦查环节,涉及疑难账务、笔迹、痕迹方面的案件,检察专业技术提供技术保障。去年初,该院反贪局在侦查一乡中心校校长赵某与工程老板李某涉嫌合伙贪污公款案中,赵某以出差办公事打“借条”的名义,从报账员手中拿走近20万元资金。这笔款项是学校经费账上的资金还是学校的账外资金?界定资金性质,对该案行为人赵某的定性是贪污罪还是挪用公款罪将起到关键作用,且赵某任校长时间跨度长、经手的资金涉及到多任出纳和报账员。丘北县检察院技术科迅速派出司法会计对赵某案经手资金所涉及的账目进行了清理核对,及时认定了行为人赵某经手的资金是学校账外资金,解决了侦查中的疑难问题。

  在案件终结环节,通过司法会计认真、缜密的审查,确认各种会计证据在证明案件事实中的地位和作用、会计证据与其他诉讼证据之间的关系,从而完善整个案件诉讼的证据体系,保证案件质量。如某乡中心小学报账员郭某涉嫌贪污一案,该院反贪局送检的证据认定郭某涉嫌贪污公款只有8万余元,后经技术科司法会计审查、核实,郭某经手垫付款7万余元的资金事实系重复报账行为,遂建议侦查部门重新收集会计证据,固定了郭某贪污公款13万余元的犯罪事实。最终,郭某被法院判处有期徒刑十年。