央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩莉 诗意境界 写意精神

发布时间:2011年04月10日 08:07 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 樊 奎

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  韩莉 西安美术学院副教授、中国美术家协会会员。陕西省文史研究馆研究员,陕西国画院、西安中国画院特聘画家,陕西省花鸟画研究会理事。  作品多次入选全国重要展览,多次举办个人画展,并赴台湾及欧洲11国进行艺术考察,在法国巴黎举办个人画展。  作品和论文刊登于多种画册及《美术》、《画刊》、《美术观察》、《国画家》、《流行色》、《西北美术》、《

  幽人惜秋

  伴侣

  荷香畅晨风

  孤独的行走

  无语凭荷只自知

  心静自然凉

  轻步暗移秋欲动

  清骨淡妆

  诗性的抒情气质

  樊 奎

  花鸟画创作常被两种趋向牵引:一是求同,重视成法,而泯灭个性创造;一是求异,张扬个性,却又隔断传统。

  女画家韩莉,不与时下的流行画风苟合。她的花鸟画, 绳之以规矩,又体现出落笔随兴的能力,完全是画家的自由意志。

  韩莉坚持走写意花鸟画路子,脱胎于传统文人画风,作品有着清晰的意境追求,她画莲荷、牡丹、水鸟、动物等,笔触精炼,墨趣十足,皆以“不似之似”,呈现诗意境界和写意精神,观后余音绕梁。――诗性的抒情气质,是她的绘画特点。

  十几年工艺美术设计履历,促使她的画讲究形式,注重构成,符合现代人对形式美感的追求,有着“传统派”所不具备的现代感和鲜活感。这是她在对中国画深刻理解的基础上,进行有机变化之后,演化出的典型的新文人画风。她在画面上常常题有诗意的落款,如“梅花香里独徘徊”、“相对无言”、“孤独地行走”等,可见其文心涵养。

  中国花鸟画千余年来,依托花鸟物象,抒发画家志趣情思,此为花鸟画精神的核心所在。韩莉以精湛的笔墨状物,“移情”于此,不论是《相对无言》、《生命礼赞》、《秋瞳浮梦》,还是《慨然知已秋》、《无遮天地任悠然》等,在她的花鸟世界里,可以读到春夏秋冬、世事沧桑和人情冷暖,有着深刻的生命体验和“文化质感”。对韩莉而言,花鸟画不纯粹是绘画,也不仅仅是前人用过的技术方法,而是在呈现画家情感轨迹的笔情墨趣里,表达画家观照自然、观照生命的文化态度,对于从事民族艺术者而言,这是命脉所系。

  横向地看,花鸟画是中国画里最普及,最受公众喜爱的体式,这也正是它的危机所在。在当今许多人眼里,花鸟画似乎已沦为“大众化”艺术,而忽视了它的学术价值。究其原因,是在创作环境日益宽松、传媒日益发达的时下,涌现了大量思想平庸、品质粗劣的花鸟作品,这类在各种场合充当着“装饰”“点缀”作用的花鸟画,充塞于公众空间,所以在一些人看来,花鸟画的“诗性身份”值得怀疑,这虽然不是一个普遍的共识,但也从一个侧面反映出一批当代花鸟“画家”对花鸟画诗性的无能为力和对传统文化认知的苍白。韩莉在一哄而上的风潮中,坚持走自己的路,贵内质而轻浮华,倡扬具有诗性品质的花鸟高格。她的艺术追求,在当下的花鸟画现状里,无疑具有了某种救赎意义。

  近年来,韩莉的画开始了活跃的市场交易,且一路坚挺。用股市术语说,这是一支绩优股。市场印证了她多年沉淀的结果是对的。

  她是一个顺应机缘的人,不擅市场钻营,怵于应对人际,她把该说的话都放进画里,不去考虑别人喜欢与否,而忠诚于自己内心的感动。她人生最好的状态,是在教室里教学,在画室里画画。她坚信,赋予作品生命,画家的艺术生命才会长久,她会让时间印证一切,像自然界的春种秋收、开花结果一样,自然而然。