央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏斌:中国宏观经济调控复杂性十几年未见(图)

发布时间:2011年04月10日 07:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月9日,中国国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌在上海出席“2011汇丰财富论坛”时表示,当前中国宏观经济调控的复杂性十几年未见,决策者对此应有充分的心理准备,但调控的力度不能放松。尽管本月6日央行宣布加息,但当前中国仍是负利率,如果形势需要仍有加息的必要。

  中新社上海4月9日电 (记者 姜煜)中国国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌,9日在此间举办的“2011汇丰财富论坛”上表示,当前中国宏观经济调控的复杂性十几年未见,决策者对此应有充分的心理准备,但调控的力度不能放松。

  夏斌称,从去年年底至今年年初,中国政府对宏观经济的调整方向是正确的,且已取得一些初步成效,如货币供应下降、房价松动。尽管调控中也出现了一些中小企业、中小银行资金趋紧的情况,但这是正常的现象。他认为,中国此轮调整既要控制通胀,又要保持经济稳定,其复杂性十几年未见。

  夏斌当天还就中国的货币政策和房地产政策发表了自己的看法。他说,中国的资金总量应保持稳健和偏紧,但央行的金融宏观政策应该有个提前量,将相关举措提前在市场上发布,好让中小银行有调整资金的时间。他并称,尽管本月6日央行宣布加息,但当前中国仍是负利率,如果形势需要仍有加息的必要。

  在谈到中国的房地产市场时,夏斌指出,中国对房地产市场的调控趋势和方向不能变,但应注意调控的节奏和弹性,目前中国房地产市场调控的重点是房价,但规范这个市场的长效机制是制度,制度建设好了房地产市场才能健康有序发展。(完)