央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄梅戏《红杜鹃》力求打造“流行式”红色经典

发布时间:2011年04月10日 07:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网合肥4月9日电(记者 成展鹏)由安徽省文联和武警安徽省总队政治部联合打造的大型黄梅戏革命历史剧《红杜鹃》将于5月下旬与观众见面,目前正在紧张排练中。作为建党90周年的献礼作品,该剧将再现大别山母亲感人的形象,讴歌以杜娟嫂为代表的老区人民不怕牺牲,跟党走的革命大无畏精神。

  4月9日,该剧编剧,有“主旋律”作家之称的国家一级编剧、安徽省戏剧家协会副主席侯露接受中新网记者专访表示,再感人的故事,用老式戏剧方法来演,观众也不会感兴趣,铭记革命历史、弘扬革命传统的“红色”题材戏剧作品,也应该注入新的文化元素,打造“流行式”红色经典,目的是要让年轻人喜欢和接受,并能记住那一段历史,这是我们的目标,也应该成为今后戏剧发展的目标。

  侯露介绍,该剧将在舞台上,适时呈现与剧情相关的纪录片、自然环境、室内场景、战争场面等。此外,多块投影幕和舞台上真实设置的道具,共同构成剧中的一幕幕情境。观众将在纪录片的情景中自然入戏,并在历史和现实中进行一次次“穿越”,与剧中人物共同体验那一段血与火的岁月。并通过多媒体手段以求达到了足够的舞美效果,能让黄梅戏剧的视觉冲击力不输国外歌剧。

  据了解,该剧首次由安徽省文联、安徽省戏剧家协会牵头,采取项目制,进而推出剧目。相关人士认为,这种尝试,将为文化体制改革提出了一条新的、可探索的思路。(完)