央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金砖国家介绍:巴西

发布时间:2011年04月10日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:巴西联邦共和国位于南美洲东南部,东濒大西洋,是拉美地区第一经济大国。

  巴西自然条件得天独厚。横贯北部的亚马孙河是世界上流域最广、流量最大的河流。素有“地球之肺”之称的亚马孙热带雨林总面积达750万平方公里,其中大部分位于巴西境内。 

  巴西矿产资源丰富,已探明铁矿砂储量333亿吨,储量、产量和出口量均居世界第一位,石油、天然气探明储量可观,铀矿、铝矾土和锰矿储量均居世界第三位。

  巴西农业发达,是世界第一大咖啡生产国和出口国,素有“咖啡王国”之称。巴西又是世界上最大的蔗糖生产和出口国、第二大大豆生产和出口国、第三大玉米生产国。

  巴西拥有较为完整的工业体系,工业基础雄厚。钢铁、汽车、造船、石油、化工、电力、制鞋等行业在世界享有盛誉,核电、通讯、飞机制造、信息、燃料乙醇等领域已跨入世界先进国家行列。

  巴西的发展对金砖国家乃至世界的整体经济复苏都有较为重要的影响。2009年,受到金融危机的冲击,巴西国内经济发展处于停滞状态。但2010年,巴西实现了7.5%的经济增长,达到该国24年来的最高水平,一跃成为世界第七大经济体。

  巴西还是第一个同中国建立战略伙伴关系的发展中国家。目前,中国已成为巴西最大的投资国和贸易伙伴,还是巴西最大的出口目的地国和第二大进口来源国。