央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊拉克民众各地举行示威要求驻伊美军尽快撤离

发布时间:2011年04月10日 05:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  数千伊拉克民众8日在全国各地举行示威抗议活动,纪念巴格达沦陷8周年。他们要求驻伊美军结束占领尽快撤离。

  在巴格达市中心的解放广场,至少有几千人挥舞伊拉克旗帜和标语参加示威,呼吁结束外国在伊军事占领。他们认为这是对伊拉克国家主权和历史的冒犯,称伊拉克人有能力保卫自己。

  来自巴比伦省的艾哈迈德侯赛因对新华社记者说:“美军必须撤离,他们要对伊拉克过去几年发生的和现在正在发生的一切负全责。军事占领给伊拉克播下教派冲突的种子,使伊拉克人不得不四处逃离,成为难民。”

  在巴格达以北120公里的宗教圣城萨迈拉,约3000人走上街头,要求驻伊美军离开伊拉克,并修复过去8年给伊拉克造成的破坏。此外,费卢杰和基尔库克等重镇均有数百人参与抗议活动。

  正在这里访问的美国国防部长盖茨7日接受随行记者采访时表示,如果伊拉克政府提出要求,驻伊美军可能延长驻扎期限。但伊方需“尽快”作出决定,以便美方有充足的时间予以安排。然而伊拉克政府发言人达巴格8日表示,伊拉克总理马利基在同盖茨会谈时已对此明确予以拒绝。

  目前驻伊美军人数不足5万人,根据两国2008年签署的驻军地位协定,美军将在今年年底完全撤离伊拉克。