央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市民政局准备“办离婚前先调解”

发布时间:2011年04月10日 05:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 昨日,记者从市民政局婚姻处了解到,近年来,本市办理离婚人数每年增加超过两千对,离婚率继续呈升高趋势。如何打好“婚姻保卫战”成为许多夫妻关心的话题,目前本市民政部门正着手调研,准备对本市协议离婚人群进行调解服务。

  数字:

  去年结婚离婚比例4:1

  2010年,办理协议离婚24150对;2009年,年办理协议离婚21829对,2008年办理协议离婚18713对,来自市民政局婚姻处的数据表明,每年离婚数增加超过两千对,本市离婚率呈逐年升高趋势。2010年,本市办理结婚登记86746对,结婚与离婚的比例不到4:1,意味着不到四对结婚就有一对离婚。

  婚姻调解机构:每年来调解的不到10对

  如何稳定家庭生活、维护婚姻情感引发社会关注,据报道,年内北京市将在婚姻登记处建立维情社工事务所,由固定的社工人员为准离婚人群提供情感调解和法律援助等服务。相比之下,本市颇多社区婚姻调解组织遇冷,不能主动介入市民婚姻问题成为婚姻调解组织无法克服的难题。

  南开区嘉陵北里居委会主任刘方介绍,该居委会“人民调解厅”由居委会调解主任、副主任、司法所工作人员和志愿者三四人组成,所有家庭纠纷都可以在这里调解。2010年河西区越秀路街妇联和中豪世纪花园社区试点成立的“婚姻保卫站”集河西法院、驻街律师事务所、区妇联、居委会主任、志愿者之力,旨在帮助居民调解婚姻家庭问题,打响“婚姻保卫战”。

  不过,据介绍,每年因离婚问题到嘉陵北里居委会接受调解的夫妻仅10对左右,“婚姻保卫站”成立一年来,也只有七八对准备离婚的家庭前来寻求帮助。

  市民随机采访:不少人离婚是为了“钱”

  离婚是否需要调解?采访中,不少年轻人表示,结婚和离婚都是自己的私事,不需要“干预”,调解对避免因一时意气仓促离婚意义很重要,但不是治本之策。“提高全社会尤其是青年人的道德水平至关重要。不论社会怎样进步,轻率、放纵的婚姻都不是社会的主流,更会带来严重的社会问题。”市民高女士说。

  不少市民认为,离婚的主要原因是“钱”。家住越秀路街的刘阿姨说,她所知道的不少人离婚都是为了“钱”,不仅年轻人对金钱的占有欲越来越强,中年人有了钱出现“第三者”的情况也越来越多;另外市民高女士表示,据她了解,不少市民离婚的目的是为了钱,骗取低保,民政部门在协议离婚前进行调解也可以更准确地核实离婚的真实情况。

  专家:

  别等闹离婚了再调解

  南开大学周恩来政府管理学院社会工作与社会政策系博士黄晓燕认为,民政部门在协议离婚前实行调解很有必要,具体方式可与社区“人民调解”制度结合。黄晓燕建议,民政部门可通过居委会或居民会议了解社区中居民婚姻家庭关系中的多发问题,并对这些多发问题进行归类。民政部门的婚姻调解机构,要走进社区,就婚姻家庭中易引发夫妻矛盾的婆媳关系、子女教育等问题,对新婚夫妇进行讲座、培训。同时,在社区日常人民调解的内容中加进婚姻调解,让居民知道社区有个专门调解婚姻问题的机构并了解其职能。她认为,婚姻问题牵扯的社会关系错综复杂,相关部门在工作方式上不能“等到闹离婚了再调解”,而要更多通过深入社区的方式,加强婚姻关系具体知识的宣传,来引导人们的婚姻观念。“在大多数人的观念中,婚姻毕竟是私事,想让他们接受婚姻指导和调节,需要加大宣传力度。”