央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姚时代火箭首次连续两年出局 休城将面临艰难选择

发布时间:2011年04月10日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如同五年前格罗索绝杀澳大利亚,灰熊也不会再给火箭任何机会。在自己的主场,孟菲斯虽然经历了一番苦战,但仍以101-96拿下国王,这也意味着火箭丧失了最后一线生机,饮恨出局。

  一半是天作孽,一半是自作孽。火箭在去年夏天信心满满,主力中锋姚明伤愈,球队在夏天进补连连,摆出一副"新赛季要大干一场"的架势,红色升空口号,便足以凸显休城在当时是多么的自信;只可惜姚明出师未捷身先伤,只打五场便高挂"赛季休战"的免战牌,这样的打击,当真是如同飞流直下三千尺,一盆兜头冷水从上到下把火箭浇了个晶晶亮,透心凉了。

  没 有了主将,可生活仍要继续。火箭随后开始挣扎,开始与命运对抗。他们表现的确实不错,甚至一度看到了季后赛的希望。只可惜关键时刻休城自作孽,让机会从手中白白溜走。灰熊两天前意外败北输给快船,火箭若能拿下国王,双方其实还有最后一拼的机会。只可惜火箭不知是轻敌还是怎得,竟在自家门口输给关系户,本场一败,火箭士气大衰。随后一战再负战意旺盛的黄蜂,亦再情理之中了。

  某种程度上来说,火箭的命运如同红颜,一顾倾人城,再顾倾人国。这支球队总能在绝望时给人带来希望,却也总在希望来临时让人绝望。都说自古红颜薄命,但火箭岂是例外?

  上一次火箭连续无缘季后赛是什么时候?这还得追述到2003年,当时的02-03赛季,姚明作为菜鸟加入这支球队,休城当年战绩43胜39负,只差一步就能到达罗马。而本赛季的这支火箭,也很有可能取得类似的战绩。球队目前41胜38负,阿德尔曼在接受采访时已经坦言:"不会在最后三场比赛中摆烂……"

  历史总是惊人的相似,有的时候你不得不相信世界上存在命运这种东西。2003年无缘季后赛后,姚明与火箭开始走上了正轨,他们或许总是无缘争冠级别,但每个赛季都能以强队的身份出现在西部的竞争行列。在随后的6个赛季中,除了天灾人祸的2006年,其余5个赛季火箭都杀入了季后赛,甚至还在2009年打入季后赛次轮。若不是麦蒂中道崩殂,姚明意外报销,火箭还真有可能在这个赛季成事。事实上就连Tmac也无不遗憾的表示:"如果我和姚那个赛季都健康,那么火箭将取得总冠军。"

  只是这个世界上,最没有的就是所谓的"如果"。

  弗朗西斯在CBA都已无法生存,麦蒂就像风一样得离去,姚明也似步入职业生涯的黄昏。属于姚明,属于麦蒂,或者一度属于弗老大的时代已经结束。而在连续两年积弱后,火箭接下去面临的一个选择是:是彻底推倒重来,还是在原有的基础上进行修补?