央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

综述:日本政府出台“限电令”应对供电缺口

发布时间:2011年04月10日 05:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本政府8日举行电力供需紧急对策本部会议,应对夏季东京电力和东北电力管内电力短缺危机。根据日本政府拟定的电力对策案,今年夏季东电管内电力缺口最多可达1500万千瓦,东北电力管内缺口最多达330万千瓦。政府决定从供需两方面入手克服电力短缺问题。政府要求电力公司尽快修复受损火力发电站,新增发电设施。同时,根据日本政府“限电令”,7月至9月用电高峰季,大企业等用电大户最大用电量必须减少25%,违者将遭处罚。通过节电,小工厂、小商店等“用电小户”和家庭把最大用电需求减少15%至20%。

  根据相关法律,政府“限电令”的强制力只适用于协议用电在500千瓦以上的用电大户。根据往年数据,夏季用电需求中,家庭用电占到4成以上,用电大户只占二到三成。因此,日本能否顺利挺过这个夏天,很大程度取决于每一个家庭和市民。

  财团法人“节能中心”测算显示,仅把夏季空调温度提高2摄氏度,每天家庭用电量就能减少5%;冰箱设定温度从“强”调至“中”,可节电2%。去年日本迎来有记录以来最热酷暑,降温等用电需求猛增。如果今夏高温,东京等人口密集地区的电力供应恐将面临更严峻考验。

  日本智库东京财团研究员染野宪治在本月初一份报告中提议全民节电总动员,措施包括实时发布“电力预报”、关闭或转移部分政府办公职能、企业总部暂时外迁、鼓励学校和家庭夏季前往电力充足地区休假、利用经济杠杆调整高峰期用电成本、实施环保电器补贴制度等。

  染野同时提议,日本政府应以这次电力短缺危机为契机,加速低碳社会建设。