央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梅新育:2011年中国外贸总额还将保持一定增长

发布时间:2011年04月10日 04:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月9日消息 据经济之声《天下财经》报道,经历了今年头两个月贸易差额令市场震惊的急剧缩减,第109届广交会就要开幕了,中国外贸将在这一届广交会、在2011年全年交出一份怎样的答卷?

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育认为,尽管中国电子、汽车等一些产业产能利用率,可能会因为日本上游中间产品供货停顿,而降低一段时间,一些新建和改造项目也可能因为日本设备生产、交货流程被打断而不得不减速,但可以确认,2011年中国外贸总额、中国出口还将保持一定的增长,这主要是因为中国最大的贸易伙伴———西方主要经济体今年宏观经济走势好于去年。虽然美国等西方大国货币政策逆转、通货膨胀压力等给2011年的新兴市场经济形势及其进口能力投下了浓重的阴影,但新兴市场贸易伙伴进口需求的不确定性并不足以抵消主要西方进口国进口需求的增长。

  与此同时,中国出口商品结构提升步伐在2011年可望加速,这一方面是因为中国从企业到政府,都对提升产业结构和自主创新投入了空前的资源,另一方面也是因为高铁、歼20、载人航天等一系列高精尖“中国制造”正在令世人耳目一新,而智利矿难救援、日本核泄漏危机等一系列举世瞩目的事件又在客观上为三一重工等中国技术装备厂商提供了令世人刮目相看的机会。同时,中国作为农产品出口大国,作为全世界最大的建材、钢铁生产国,中国相关产业可望从日本救灾和重建需求中获得相当份额。