央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京计划推出官方养生专家 规范养生市场

发布时间:2011年04月10日 04:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月9日消息(实习记者卫萌)据中国之声《央广新闻》报道,为了规范养生市场,防止“张悟本”事件重演,北京市卫生局近日表示将会组建健康科普专家库,并优先推荐入库专家走上媒体的养生保健栏目。

  在“张悟本”的神话破灭后,悟本堂也被迅速拆除。在时隔半年之后,北京有一个类似于悟本堂的“大道堂”又摆出了“望照片开方,轻松治绝症”所谓的“神技”,引起了质疑。在公众的关注之下,大道堂也暂时停业休息。除此之外,被称为“养生教母”的马悦凌也因为《不生病的智慧》一书火了一把,“生吃泥鳅能去虚火”的理论就出自于这本书。

  卫生部在2009年底首次公布《中国居民健康素养调查报告》,报告中说我国城乡居民具备健康素养的总体水平为6.48%,意味着每100人中不到7人具备健康素养基本知识。中国社科院中医药事业国庆调研组执行组长陈其广说,民众对健康养生的渴求和公共卫生知识普及不对称,养生乱象由此产生。

  北京市健康促进工作委员会的负责人说,也许是因为太谨慎,也许是因为不屑,在养生伪大师招摇过市时,权威部门和权威专家不是缺席就是慢了半拍,结果让伪大师屡屡得手。这也是养生乱象的原因之一。

  北京市卫生局决定打造“健康科普专家库”,组建“官方”健康科普团队。北京市卫生局副局长赵春惠介绍,凡是北京二级以上医疗机构或疾控中心在职和离退休专业技术人员均可报名,但是必须具有高级专业技术职称。专家还必须具有本科以上学历,熟练掌握本专业基础知识,有较丰富的实践经验。

  为保证选出的专家能将真才实学用通俗易懂的语言传递给大众,将对所有入库专家进行统一“包装”。首批报名结束后,北京市健康科普专家遴选工作办公室将依据推荐资料审查、考核、确定专家,对推选出的健康科普专家免费进行健康科普传播技术与技巧等相关内容的系统培训。北京市卫生局将为选出的专家颁发健康科普专家证书,所有专家都须持证上岗。预计今年上半年,首批通过遴选入库的健康科普专家名单即可向社会公布。