央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“粤海铁3号”渡轮投入运营

发布时间:2011年04月10日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8日上午,粤海铁路目前载重量最大、航速最快、设备最先进的跨海渡轮―――“粤海铁3号”,驶离粤海铁路南港码头。 本报记者 古月 通讯员 尹辉 摄

  本报海口4月8日讯 (记者侯小健 古月 宋国强 通讯员张利)今天上午9时20分,随着粤海铁路南港码头一声响亮的汽笛声,装载着K408次旅客列车和789名旅客的“粤海铁3号”渡轮徐徐启航,这标志着“粤海铁3号”正式投入运营,琼州海峡运输又添新军。至此,粤海铁路通道渡船由原来的2艘增至3艘,航班也由原来每天开行10对,增至每天开行13对,运输能力大大提升。

  据悉,“粤海铁3号”渡轮航行于海口至海安之间,航程12.5海里(约23公里)。船总长188米、宽23米、深15.3米、总吨位2.3万吨,航速17节(海里/小时),续航能力2000海里。船型为双柴油推进,首侧推和尾侧推由轴带发电机驱动。有两层甲板,主甲板为火车甲板,装载火车,也可兼装汽车。火车甲板上设有四股铁路轨道,每股长167米,可装载14米长的货列44节或27米长的客列18节。渡船上甲板为汽车甲板,用于装载汽车。上层舱室载运旅客,顶面还备有直升机起降平台。一次可载运44节货物列车或24节旅客列车,可装运载重20吨的汽车81辆和1398名旅客。但渡轮目前仅开通了运输火车业务,只装载客列、货列。

  另据介绍,与“粤海铁1号”、“粤海铁2号”渡轮相比,“粤海铁3号”渡轮的载重量超出了2220吨,装载的火车客货列也多4节,航速高1节,具有更强的运输能力。同时,该渡轮救生能力强,消防系统完备,还装备了先进的卫星导航仪。考虑到残疾人士的需求,渡轮尾部还配有一部电梯,直通客舱。厕所设计也考虑到残疾人士的需求,完善了无障碍设施,提升了琼州海峡客滚船的舒适度。

  粤海铁公司有关负责人称,目前,海南东环高铁已开通,西环高铁正在建设,未来,海南将增开往返于海南与内地的火车客货运列车,急需补充跨海渡轮的客货列车运输能力。“粤海铁3号”火车渡轮的运营,将完善海南铁路网功能建设和海南立体交通体系,满足粤海铁路通道运量日益递增的需要,缓解琼州海峡铁路运输瓶颈。

  该负责人透露,“粤海铁3号”是铁道部注资8亿元为粤海铁路新建2艘列车渡轮中的一艘。“粤海铁4号”将于今年5月交付使用。