央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曼谷气候变化谈判艰难落幕 就年内谈判议程达成一致

发布时间:2011年04月10日 03:51 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(驻泰国记者 任芊):经过长达一周的讨论,《联合国气候变化框架公约》长期合作行动特设工作组会议8日晚就今年内的谈判议程最终达成一致,2011年联合国气候变化谈判首轮会议宣告结束。

  2011年联合国气候变化谈判首轮会议3日至8日在曼谷举行,其中《京都议定书》附件一缔约方进一步承诺特设工作组与《联合国气候变化框架公约》长期合作行动特设工作组分别就《京都议定书》第二承诺期问题以及今年内气候变化谈判会议的具体议程进行讨论。然而在长达一周的讨论中,各方代表在对今年内气候变化谈判会议的具体议程安排上产生了巨大的分歧,直到会议结束当天晚上才最终对这一议程达成一致。

  对此,中国外交部气候谈判特别代表黄惠康表示,以美国为首的部分发达国家只希望针对《坎昆协议》的部分内容进行讨论,甚至不愿意提及巴厘路线图,这是发展中国家无法接受的。

  黄惠康说:“经过这么多天的谈判甚至难以就这次会议的议程达成协议,说明了两个问题,一是有发达国家和发展中国家两个阵营,在对谈判未来的走向和主导权问题上有激烈的争夺。第二,反映了对未来气候变化谈判的期待,这就是要有一个综合的平衡的路径,全面、综合和平衡地推进气候变化谈判。”

  在本次谈判过程中,以日本和俄罗斯为代表的部分国家明确提出将不会对《京都议定书》第二承诺期进行承诺,日本代表团团长山田彰表示:“我们理解有关‘共同但有区别责任’原则,但是在谈判过程中,仅关注有区别责任是不够的,共同责任也是非常重要的一部分,我们需要所有国家的共同参与和努力,因为谈判并不是各方之间的斗争,而是人类与气候变化之间的斗争。虽然我们将不对京都议定书第二承诺期做出承诺,但并不代表日本会放弃在减排方面的努力和行动,因此我们会继续采取行动,也呼吁其它国家积极参与进来,在一个新的国际框架下进行讨论和协商。”

  在此次气候变化谈判会议过程中,美国一直采取相对保守的立场,美国代表团团长乔纳森表示,在其它国家没有确定类似的义务之前,美方也不准备履行不合适的义务。

  乔纳森说:“本次谈判进程缓慢,各国代表们在就是继续推动坎昆会议的达成还是重新讨论在坎昆会议上都未能达成的问题进行了反复和艰难的辩论。不可否认,坎昆会议是成功的,为我们在通往德班会议的进程中提供了动力,但是我们不应该让理想主义阻挡前进的道路,我们应该把注意力集中在现在能够而且应该取得的成就和已经达成的协议上。”

  在本次谈判中,同属发达国家阵营的欧盟态度积极,欧盟代表团团长麦茨格表示,如果前提条件合适的话,欧盟会考虑对京都议定书第二承诺期做出承诺。

  麦茨格说:“对欧盟来说,我们的立场是没有变化的。欧盟需要首先确定其它伙伴国已经准备好在《联合国气候变化框架公约》下履行公平义务,如果有些国家不准备对第二承诺期做出承诺的话,就必须要承担其它的义务,因为对抗气候变化没有他们,就是不可能的任务。”

  《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书菲格雷斯表示,虽然在是否对《京都议定书》第二承诺期进行承诺这一问题上没有最终确定,但是在谈判过程中,没有任何一个国家明确表示反对第二承诺期,而这也将为今年6月即将在德国波恩举行的气候变化会议奠定基础。她同时对本次会议最终达成的成果表示欣慰:“我非常高兴看到谈判最终对今年内的会议议程达成了一致,我认为这样一个结果是非常令人欣慰的,但是浪费了太多时间,可以说是令人满意但是非常缓慢,因此接下来的谈判需要在此基础上提高效率。”

  针对本次会议上艰难达成的协议,中国代表团团长苏伟表示,对整个议程的讨论结果基本上是满意的,这也是以77国集团加中国提出的建议为基础达成的协议,既反映了巴厘路线图的授权,也反映了在去年坎昆会议上形成的共识,而下一步就是要按照现在通过的议程抓紧时间进行谈判磋商,争取能够就减缓问题、适应问题和资金技术问题做出具体安排,以为落实巴厘路线图以及争取在推动德班会议取得成果方面往前迈出重要一步。

  苏伟说:“我们这个谈判是按照巴厘会议上确定的工作任务和授权展开的,我相信对于巴厘路线图的落实应该全面平衡地理解,能够就确实推动联合国气候变化框架公约和京都议定书的有效实施。我们还要继续做出努力,把坎昆会议上没有谈成的问题,没有解决的问题,抓紧时间集中力量展开谈判磋商,只要大家有诚意,我相信一定会在落实巴厘路线图谈判进程中取得更大的成绩。对于最后通过的议程,我认为应该可以打90分,会议虽然花了很多时间,但是对于下一步谈判打下了非常好的基础,也做出了很好的规划。”