央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

崇左打造"陆路东盟"议商务合作 便利通关繁荣通道

发布时间:2011年04月10日 03:43 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陆路东盟崇左看――首届国际商务文化(壮族歌坡)节商务合作论坛现场。广西新闻网记者 陶媛摄

  广西新闻网4月8日崇左讯(记者 陶媛)4月8日,在以“开放、合作、发展、共赢”为主题的陆路东盟崇左看――商务合作论坛上,来自国家有关部委、各有关与会专家围绕“开放合作、通道经济、通关便利化”等议题,共同研究讨论中国―东盟自由贸易区建成后货物贸易、投资合作和区域经济合作等问题,落实GMS协议下实现通关便利化,以期促进中国与东盟的共同繁荣。

  崇左市委书记赵乐秦在论坛上表示,崇左处于中国面向东盟开展经济贸易合作和文化交流的前沿地带,是南宁至新加坡经济走廊的重要节点城市和中越“两廊一圈”的重要组成部分。崇左市提出“陆路东盟崇左看”,旨在中国―东盟自贸区建成背景下,提高崇左在全国乃至东盟国家的知名度,加快推进陆路东盟南崇经济带建设,促进对外开发合作,加强对外文化交流。

  与会专家认为,大力推进陆路东盟合作,对于全面巩固和发展中国-东盟经贸合作、中国-东盟面向和平与繁荣的战略合作关系,都有重大现实意义和深远影响。加快陆路东盟南崇经济产业带建设,有利于推动南宁-新加坡经济走廊建设,建设成为连接中国与东盟之间最重要的物流通道和贸易纽带,建设成为促进沿线各国人民文化交流、开放合作的大通道。

  崇左市提出“立足于资源、繁荣于通道”的战略思路,目的是以人流、物流、信息流、资金流等为基础,通过建立国际商贸物流业、国际加工制造业、现代生产服务业、国际文化旅游业、资源加工制造业为主的产业体系,以促进资源要素跨区域、跨国流动,构建经济繁荣、共同发展、富有活力的经济产业带。目前,广西北部湾办已把《南新经济走廊南崇经济产业带发展专项规划》列入2011年重点专项规划并已正式启动专项规划的编制工作,预计今年6月底可完成专项规划的编制工作。

  “陆路东盟”由越南、老挝、柬埔寨、泰国、缅甸、马来西亚和新加坡等七国组成,在东盟国家中的地位十分突出。“陆路东盟南崇经济带”是南宁至新加坡经济走廊的起点区域经济产业带,以南友高速公路沿线的崇左区域内的县(市、区)为重点。