央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

封闭2千年大墓今开启 预测墓室主人为张安世后代夫人

发布时间:2011年04月10日 03:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网西安4月9日消息(陕西台记者贺然)据中国之声《央广新闻》报道,今天上午,已有2000多年历史的西汉大司马卫将军张安世家族墓中的M1墓已经开始发掘,根据昨天下午的“内窥镜”探测,专家发现,墓内精美漆器花纹“有灵动感”,更令人欣喜的是,初步推断该墓室没有被盗过。

  9点30分左右,陕西省考古研究院的研究员们陆续将这座墓葬的封门砖依次取下,并且对这些砖进行了编号,这些封门没有像常规墓葬封门用灰浆连接,而是一块块砖摞上去的。打开封门之后发现这个耳室并不大,大概有一到两平米左右。耳室里面瘀土不多,基本没有被盗的痕迹,在耳室里可以清晰看到有两排五组十椭圆形的东西。在靠近封门的地方还有一个长方体的类似于木盒的漆器,色泽非常漂亮。

  陕西省考古研究院的研究员介绍说,在一般汉墓当中都普遍葬有陶器,但在这个墓葬的耳室里面却没有发现陶器。专家对排列非常有序的这十个椭圆形的东西做了基本的推断,认为这很有可能是汉代的织物品,因为汉墓随葬品的排列会在耳室放一些墓葬主人生前用的东西,但是用的更为频繁的是比如首饰、容器之类的,可能会在主墓室。所以在耳室发现的随葬品规格可能要低一些,但是即便是在耳室里面漆器,也已经是当时老百姓不可能拥有的较为稀有和珍贵罕见的用品了。所以,对于主墓室的开启,我们也有着非常大的期待。

  对于墓室的主人我们还得不出比较准确的判断,只能初步预测是张安世将军后代的夫人。现在研究人员又将这封门封上了,是对里面空气进行一个抽空,对于这个漆器的提取和保护的难度较大。工作人员对现场进行了拍照和绘图,稍候可能会对现场文物做保护处理。